II. Pусь за железным занавесом

Тысячелетие перешагнула Русь

Тысячелетие перешагнула Русь,
Не насчитав и одного столетья,
Когда б военных бед нелегкий груз
Её защитники не оставляли детям.
И всякий раз из пепла и руин
Она, как птица — Феникс, поднималась,
Но изобилья блещущих вершин
Достичь напрасно всякий раз пыталась.

И каждый раз на правящих вождей,
Как на спасителей, свои бросала взгляды,
Но не везло, к несчастью, с ними ей —
На трон садились чаще верхогляды.
И, по спирали двигаясь, высот
Достойных так и не познала,
Хотя порой переживала взлёт,
Но, чуть поднявшись, высоту теряла.

То, рухнув, вниз летит, то вверх ползёт,
Сведя спираль до замкнутого круга,
Приход Спасителя самозабвенно ждёт,
Надеясь тщетно на его услуги.
И всё ж мы верим: грянет этот час,
Который так упорно ждёт Россия,
Когда дойдёт до каждого из нас,
Что только мы и есть её Мессии!
               
20 апреля 1999 года

РАЗМЫШЛЕНИЯ У ПРИЧАЛА
               (поэма)

                Знаем мы, что все простые люди
                Любят мир и не хотят войны,
                Но при встречах друг о друге судим
                Меркой идеологов страны.

Ты вдали от Родины, но знаешь,
Что друзья в порту российском ждут.
Свой исполнив долг, давно мечтаешь
Рядом с нами оказаться тут!
…………………………………………
Нынче путь расчищен за границу,
Въезд и выезд без былых преград.
Это нам могло лишь только сниться
В наши дни десятки лет назад.
Мир был на два лагеря расколот
Рубежом «холодная война»,
И тепло сердец «военный холод»
Нам, казалось, выстудил до дна!...

1
Над зеркальной, серебристой гладью,
Догорая, стелется заря,
А в порту, поблескивая снастью,
Теплоход бросает якоря.
Шум лебёдок бортового трапа,
Сталь швартовых врезалась в причал,
Впереди Батуми и Анапа,
Позади — Босфор и Гибралтар.
Замер трап, команда прозвучала,
В порт народ по трапу заспешил,
Я смотрю на прибывших с причала,
Размышляя, кто и с чем приплыл.

2
Ждать тебя, встречая теплоходы,
Я привык. Привык и тех встречать,
Кто из очагов своей свободы
Едут наш — советский — изучать.
Мы и впрямь друг друга плохо знаем,
Хоть в союзе бок о бок дрались,
Лишь фашизм сломили — между нами
Злом «железный занавес» повис.
И теперь взаимно друг на друга
Мы глядим, как на врагов своих,
И терзает подозрений вьюга
Их и нас - взаимно — нас и их!

Продолжение последует.


Рецензии
Рецензию окончательную напишу по окончанию поэмы. Пока просто интересно.

Галина.

Галина Салаи   26.06.2023 12:14     Заявить о нарушении