Икар и мечты

Могли бы мы летать,
Как Икар когда-то?
Что ж, это мне предстоит узнать!
Адиос, аревуар ребята!
Я полетел!
Я ЛЕЧУ!
А нет, падаю…
Падаю в бездну,
Падаю, день ко дню
Приближаясь ко дну.
А вот и земля под ногами!
И нет, друзья, Икар же разбился об камень…
И он не летел,
Он тоже падал, раз за разом,
Но ветер каждый раз подхватывал.
Вот зараза!
Но Икар не сдавался,
И в один миг
Цели своей наконец-то достиг:
Полетел он в кои-то веке!


Но, как Бог задумывал, в человеке
Не должен быть ястреб.
А Икар восклицал: «НЕ СОГЛАСЕН!
Если есть возможность летать-
Полечу!
А на тебя мне, Бог-наплевать!»
А Бог ему: «Чу!
Что за вздор несет этот чудак?!»
А Икар ему: «Ну, раз так,
То я полечу не один!»
И взял с собой сына, что был так любим…
Научил он сынишку всему, что сам знал.
А напоследок Икар сказал:
«Но к солнцу близко-
Ни в коем разе!»
Но сын совету не внял…
Себя ближе к Солнцу на крыльях поднял и…
Упал…
Любопытство его погубило,
Если б летел он спокойно,
Солнце б его не уронило.
Но нет, теперь он во тьме,
Лежит и гниет
На океаническом дне,
А Икар все летит,
Гонимый ветрами.


Ну же, Икар, пари над облаками,
Лети, лети, изобретатель чертов!
Лети, но черту не пересеки черную!
Черная черта в виде неба,
А за небом-солнце!
Солнце светит Икару на крылья,
Обжигает их,
А Икару хоть хны!
Летит, как ни в чем не бывало,
И вдруг…
Ветер встречный!
Икар орет: «ВЕТЕР, ТЫ МНЕ НЕ ДРУГ!»
И тоже падает вниз…
Вниз, в объятия океана,
Вниз, в лапы жадного Урана.
Упал…
И лежит, как ни в чем не бывало,
И понял Икар неожиданно,
Что человеку летать- НЕ ВИДАНО!
Что не может он, как орел,
Взмыть вверх…

Ну, так это все я к чему?
Мечтайте, обязательно мечтайте!
Но никогда об этой истории не забывайте!
Что мечты ваши иногда
Могут не сбыться никогда,
И стремиться к ним не стоит,
Иначе Бог вас удостоит
Такой же судьбой Икара,
А теперь думайте: вот оно вам надо?


Рецензии