Причудливо смотреть на Мир с болезни

                Л.

Причудливо смотреть на Мир с болезни,
Он оживает каждою чертой,
Легко себе присваиваю песни
Весёлых птиц под неба синевой.
Не отражает небо смуты мира,
И солнце, безразлично лишь на вид,
Оно теперь глядит в меня, как в сына
И много нового лучами говорит.

И соглашаются со сказанным деревья,
И шутит между листьев ветерок,
Что в шуме города живёт твоя деревня,
И, исходя в неё, найдёшь исток.
В густом переплетении различий
Так много сходства у людей земли.
Неповторимы лики и привычки,
Но те же отдалённые мечты.

По свету их ищу прицел внимания
Я в каждом, кто мне сердце приоткрыл,
И млею болью с чудом оживания,
Что в каждом есть его движитель сил.
Одно печально – думать, что реальней
Один твой мир, правдивее других,
И не любить за это чей-то странный,
Хоть твой непроницаем и для них.

Мне весь не надо. Чудо резонанса
Отдельных наших мыслей, чувств и грёз
С поступками в их искреннем убранстве
Вполне решает гибельный вопрос.
И я в любви купаюсь, чуть неловко,
Что кажется, что я такой один.
Всем так трудна их жизни перековка,
Что не увидят, как наш мир един.

Что жизнь идёт величественно прямо,
И в этой поступи единственно верна.
Хрустят под ней наивность и упрямость,
И растекается в озёра доброта.
Рождаясь заново в текущем состоянии,
Я открываю истину свою:
Я мир творю себе своим вниманием
И лишь его другому отдаю.

Ну и зачем дарить чего-то кроме
Того, что возвратит тебе другой?
Когда живёшь в земном едином доме,
Как ни хитри, он тоже будет твой.
Всё хорошо, покуда не забыться,
Покуда не забиться в свой мирок,
И одиноко в нём ожесточиться,
Придумывая для врага урок.

Всё хорошо. Страдание – нелепость,
Ищу любви приметы и добра,
И нахожу единственную крепость
Той Веры, что обресть уже пора.
И благодарность сердцем и рукою
Тебе, что резонируешь со мной,
С моей неугомонною душою,
Как я с твоею доброю душой.

                26 июня 2023 г.


Рецензии