Зазеркалье

Цикл «Зазеркалье социопата»
(из записок психоаналитика)

*
Со-ревнование
(пост-интроекция-1)
Интроект: быть всегда лучше всех

«Отчаянно душа стремится ввысь –
Стать лучше, совершенней и достойней!
Но зависть обесточивает мысль
И запирает в собственном загоне.

Ей хочется загнать меня совсем
В ничтожество, где правит безнадёга.
Но ревность враз бросает вызов всем,
В моем лице стремясь назваться богом.

Соревноваться всюду и всегда,
Копируя бездумно накипь славы.
(“Со мной тягаться – глупая мечта,
Весь мир – как недозрелый плод гуавы!”)

Но из мехов дырявых и вода
Уходит в пар без всякого труда».

**

Могущество
(пост-интроекция-2)
Интроект: слабость недопустима

«Банальная природная игра:
На свет огня мотыль летит геройски.
Адреналина горькая игла
Лишь в демоверсии представлена по-свойски.

В чем сила, брат? Не в правде, дорогой,
А в дерзком наваждении проекций.
Любовь – слаба. И выглядит порой,
Как смесь гипертрофированных специй.

Бесстрастие – не плод борьбы с грехом,
А бич природы, мозга инвалидность.
И посему лишь власти ремеслом
Питается бездонная ехидна.

Здесь покаянию нет места неспроста:
гордыньке не вместить Любви Креста».

***

Экспрессивность
(пост-интроекция-3)
Интроект: быть всегда свободным и непредсказуемым

«Опять раздрай (как садомазохизм)
Взвинтился в синхронической подключке.
За свой неисполнимый парадиз
Обиженный “малыш” взахлеб канючит.

Что психосоматический отит,
Что псевдоаллергическая рвота!
За радость отвержения платить
По гамбургскому счету – нет охоты?

Амбиций обесцененная ложь
Изводит душу мелкими прыщами:
А эго истерит: «Нутро не трожь!
Мне хорошо с надутыми хлыщами!»

Но в контрадикциях с бессовестной мечтой
В мрак убегает ряженый герой».

****

Свечение
(пост-интроекция-4)
Интроект: обаяние самовлюбленности

«Себя не вижу в сутолоке дней,
Погасли огоньки мечтаний бойких.
В саду души растёт один репей
И хренотень пускает корни стойко.

Других не вижу в сумраке очей,
Мне застят свет колючие бурьяны.
А в глубине – измученный кощей
Трясётся, обкурившись, над кальяном.

И меркнет свет иллюзий сам собой,
Не в силах превозмочь пустыни натиск.
И звуки издаются вразнобой
Малиновкой, чертополохом сжатой.

И если свет, горящий в сердце – тьма,
То какова же тьма тогда сама?»

*****

Самоприятие
(пост-интроекция-5)
Интроект: изменение – предательство себя

«Жить жизнь,
Мечтать мечту,
Успех успешить –
Сценарий незатейливых забав.
Но скуку нагоняет всюду нежить
И гонит в бездну бешеный состав.

Душа, душа, что оживит источник?
Эмоций нет, как их ни отражай!
(К чему “титану” сей раёк лубочный?
Какой с него калымить урожай?)

Оставить блажь и напускную прихоть,
Принять себя как обморока след.
И жить, как есть – не громко и не тихо, –
Не штырясь от бессмысленных побед.

И, может быть, когда-нибудь проснётся
В душе огонь, сошедший с высоты,
И за терпение судьбы,
Не знавшей солнца,
Господь проводит Сам
В Свои сады».

21–24 июня 2023 г.


Рецензии