Балет под звёздным небом

Дни Большого театра в старинном городе.
Даже звёзды слетелись смотреть  балет.
И, хотя им и сверху всё видно, вроде бы,
Всё ж мечтают поближе достать билет.

Только в Несвижском зале под небом ласковым
Мест свободных по-прежнему не найти.
Этим вечером, что очарует сказками,
В древний замок сбегаются все пути.

Зритель чинно расселся уже по лавочкам,
В ожидании замер большой оркестр.
Дирижёр не спеша поднимает палочку.
Ещё миг, и безмолвье разбудит  жест.

Как же это волшебно - балет под звёздами!
Месяц смотрит на действо, боясь дышать.
Улетели все ветры и тучи с грозами,
Чтоб искусству высокому не мешать.

Зал под небом взорвался аплодисментами.
Старый Несвиж ликует в который раз.
В этой жизни такими всегда моментами
Очищаются души порой у нас.

Вечер в Несвиже - это тепло, изысканно.
А балет "Дон Кихот" покорил  народ.
Так и чудится: рядом с тобою  пристально
Наблюдал  Радзивилловский древний род: *

Хороши ли артисты балета нашего
И живут ли традиции  у людей...
Провожает в сегодня из дня вчерашнего
Старый Несвиж,  наш  сказочный чародей.


* Радзивиллы - древний шляхетский род, владевшие городом с 1513 года


Рецензии
Галиночка, чудесное стихотворение, яркое и эмоциональное. Чудесных театральных вечеров. Спасибо. С теплом.

Ирина Скрипко   27.04.2024 21:20     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо большое.
Мы в Несвиж, бывает, ездим просто так, полюбоваться старинным замком и прекрасным парком. Прошлой зимой были в Рождественские праздники. Замок был украшен ёлками. А ещё можно было в театральном зале послушать живую музыку и станцевать менуэт. Это волшебно!

Галина Тишкова   28.04.2024 05:52   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.