Им есть сказать что людям, залу. Впервые

Равель. Павана на смерть инфанты
1. Встают в каре все духовые
2. Павана - благородный танец


1. Встают в каре все духовые

Встают в каре все духовые.
И каждый профи. Каждый ас.
Пред ними дирижёр на сцене.
Он знает, слышит каждый брасс. 

Им есть сказать что людям, залу,
За что звенит, страдает медь.
Играет брасс-ансамбль «Павану».
Оплакивают вместе смерть,

Что обрывает, режет крылья,
Судьбы лишает, портит жизнь.
Таранят мысли-эскадрильи.
Покоем вечным медь звенит.

В душе у медных скорбь и траур.
Звучат валторны. В полный глас
Страдают трубы, тубы, горны.
Их убивают. Каждый раз.

Скорбь асов в небеса уходит.
Печально грустное каре.
Пластична музыка мелодий.
Горюет дух и весь оркестр.

23.06.2023. Krasnodar
M. Ravel / V. Gergiyev. Pavane pour une infante d;funte. In: Tsarskaya Lozha. Brass Orchestra. TV Channel “Culture”


2. Павана - благородный танец [1]

Павана - благородный танец.
Его величие под стать
Возвышенности дум испанцев -
На шпаге чести светский плащ.

Синьоры в шествии радивом 
Легко по мрамору скользят.
Идут торжественно, красиво,               
Одеждой мягкой шелестят

И открывают представленье.
Армида рати боевой
Живёт, гарцует, доблесть сеет.
В ней каждый рыцарь и герой.

Светла и элегична тема.
Свободно музыка течёт.
Поют валторны кантиленно.
Скорбь стойкую хранит народ.

[1] Павана (от исп. pavon «павлин») - испанский торжественный бальный танец. Размер двудольный (реже трехдольный). Этим танцем открывали балы. Исполняется парой или большим числом участников, с факелами или канделябрами в руках. Движения рук танцоров напоминают движения павлиньего хвоста, реверансы. Павана звучит в одноименной пьесе М. Равеля, в творчестве К. Сен-Санса, Р. Штрауса, А. Прокофьева (балет «Золушка»), в «Балете цыганок» Ф. Каччини.

23.06.2023. Krasnodar
M. Ravel / V. Gergiyev. Pavane pour une infante d;funte. In: Tsarskaya Lozha. Brass Orchestra. TV Channel “Culture”


Рецензии