Не торопитесь к Богу. Вредные духовные советы

В этой жизни хорошенько
нужно жизнью насладиться.
Перепробовать, что можно
и, быть может, что не нельзя.

А потом уж, напоследок
можно к Богу обратиться,
и за раз во всём признаться,
чтобы оптом смыть грехи.

Не придётся много плакать,
и поститься, и молиться.
Все ведь знают, что последний
станет первым наконец.

Раньше так и поступали:
напоследок лишь крестились,
чтобы смыть крещеньем скверну,
перед тем, как умирать.

Ну а если Вы придёте
в нежной молодости к Богу,
то придётся отказаться
от грехов и от страстей.

Будет совесть укорять Вас,
будет стыдно делать гадость,
материться будет стыдно
будет стыдно воровать.

И, конечно, Вам придётся
соблюдать посты, молиться,
с бедными едой делиться,
делать добрые дела.

Ни напиться, ни сколоться,
ни при детях сквернословить,
ничего нельзя Вам будет.
Станет скучной ваша жизнь.

Потому-то отложите
ненадолго путь свой к Богу.
Сроком эдак лет на сорок,
или лучше пятьдесят.

И когда уже морщины
будут покрывать всё тело
и болеть уж будут ноги,
и другие части вас,

то тогда и приходите
Вы к заботливому Богу,
чтоб почистить хорошенько
перед вечностью себя.

Молодых Господь не любит.
Им всё время что-то нужно.
Счастья им давай земное,
и здоровье, и семью.

И детей, и денег вдоволь,
и чтоб добрым был начальник,
и всё прочее в придачу.
Вот попробуй угоди!

Ну а если постарел ты,
Господу намного проще.
Старикам не много надо,
лишь бы Бог за всё простил,

дал немного облегченья
от хронических болезней,
и помог скопить маленько
денег на последний путь.

Потому не усложняйте
Вы Создателю работу.
Пусть, на Вас не отвлекаясь,
счастье Он другим даёт.


Рецензии
Здравствуйте, отец Владимир!

Прочитав "Вредные советы", я испытываю смешанные чувства - с одной стороны эти произведения, великолепны, они действительно обличают этаких "святых" вроде меня, и немного приоткрывают трудности священнической жизни, а с другой...

Мне захотелось перечитать некоторые Ваши прежние стихи, и как будто глотнула чистого воздуха! Дух совершенно иной!

В иронии нет любви.

С уважением, Юлия

Юлия Забродина   28.06.2023 21:54     Заявить о нарушении