Царь-колокол

В Царь-колокол вошел, как в судный день,
подергал за язык набат чугунный,
и отозвалась мне земная тень,
пахнув родною сыростью зипунной.

Молился тьме, но не отозвалось
ни голоса, ни мысли, ни испуга.
И русский дух пробрал меня насквозь,
так были мы похожи друг на друга.

Немая речь текла. Я понимал
лад неродной и муку жизни вечной.
Бог в колокол крылатого поймал,
я им набух, как новый мех кузнечный.

С тех пор набатом молот будит ночь,
льет серебро как колокол зазвонный,
и бьется слово, силясь превозмочь
само себя, свой древний дух бездонный.


Рецензии