кого нужно бояться

У собаки, больной до течки, закрытой в комнатах
Трясется и ходит челюсть, когда вздымается
Занавеска, с окна хватившая запаха томного,
В котором едва ли чего-то, едва ли значится.

Если где-то будешь идти и случайно встретишь
Человека, которому сводит лицо от дрожи,
Который от каждого шороха шеей вертит,
И от ветра на нем возникает гусиная кожа,

И руки его прикасаются к каждому поручню,
Как к внутренней, белой части чьего-то локтя,
И зрачки его только за два состояния борятся -
Застыть или кинуться пОд веки, очертя -

Тогда ты узнаешь по нем его вечный умысел
Тогда ты оценишь как долго он в этом мучался,
Тогда ты подумаешь: встретить его - безумие,
Ты поразишься, конечно, такому случаю.

Ты испугаешься вдруг за свою сохранность,
Ты будешь, встретившись с ним, под особым риском -
Спрячься в тени, и смотри, как он будет жадно
Искать, к кому приложить свои слов огрызки,

Кому отдать свои силы, которых нету,
Куда отпустить больное свое придахание.
Когда упадет под фонарь в желтый призрак света -
Свяжи ему ноги, и пусть он скулит, отчаянно.


Рецензии