Гоголь отдыхает

У Набокова, в "Лекциях по русской литературе", герои гоголевских "Мёртвых душ"  названы МОНСТРАМИ, т.е. некими фантомами , имеющими мистическую и сатанинскую природу.
Одним из таких фантомов является капитан Копейкин, радевший за Отечество, бивший челом в канцелярии сановника высокого ранга, пытался прорваться на аудиенцию к самому Государю (но безуспешно).               
Капитан Копейкин, который озлившись на несправедливость и чёрствость казённых лиц в столице российской империи, сколотил банду разномастных разбойников, которые долгое время наводили страх и ужас на окрестных помещиков, а когда его выходки по своей дерзости стали уже невыносимы, то военное ведомство выделило войско на поимку смутьяна, который к тому времени уже грозился двинуть своих бандитов на столицу!

Понятно, что означенный капитан Копейкин являлся плодом гениального воображения Гоголя, в отличие от современного монстра - некоего Пригожина, зицпредседателя конторы с аббревиатурой то ли ЧВК, то ли ВЧК, обуреваемого непомерными аппетитами различного толка.

Весь этот водевиль, вихрем пронесшийся по российским городам и весям в течение 24-х часов, ещё вероятно не окончен, но он уже успел завихрить мозги зрителям и в немалой степени их озадачить, подобно другому гоголевскому персонажу - Ивану Александровичу Хлестакову и поставить вопрос: "А что же это всё таки было?!"

Но ответы, а точнее, предположения и версии, уже выходят за рамки литературных аналогий.


Рецензии