Невеста великой степи

Выжженная степь, солнце нещадно пАлит,
Но караван идёт день ли неделю, век.
На корабле пустыни девушка в тёмной шали
Прячет от жара взор за кисеёю век.

Отдана в никуда, прИговор не нарушит,
В сердце надежды зов, что будет лёгким путь.
Может быть там, где ждут, счастье она заслужит
И на чужих ветрах стан ее не согнут.

В маленькой голове рой бесконечных мыслей,
Тонкие пальцы рук судорожно теребят
Мамин платок в цветах, поданный ей со смыслом:
"Пусть по пути тюльпаны юность твою хранят!"

Девушке нелегко, слёзы роняет в платье.
Тенгри и небу шлёт тихую песню - стон:
"Пусть обойдут меня злые враги, напасти!
Пусть будет добр муж, пусть будет мирным сон!

Матушке отнеси, Тенгри, мои волнения!".
В ритме своём большой, гордый верблюд идёт.
За горизонтом юрт призрачное видение,
Новая жизнь с рассветом песню жар-жар поёт.


Рецензии