Любовь казачки

Война закончилася  окаяннная!
Кому могилка,   кому крест серебряный!
А до дому спешил   казак пораненный,
Далече на Дону ждала его любимая.

Подрастерял в бою друзей-товарищей...
Буланый  конь  его  погиб под пулями.
Огнём  спалило  всё  войны пожарище...
Но отмолила казака его любимая...

А степь под ноги стелется широкая, ...
А  по полю дороженька  предлинная.
Ну как  же казаку  да без коня буланого
До бережку дойти,  где ждёт его любимая?

А ночью у костра да не согреешься:
 Да жарко спереду, а спина холодная -
Поистрепалась бурка, поистёрлася.
Ах, если б рядышком была  его любимая....

К костру прибился  вороной  осёдланный,
Поди-ка, тоже друга потерял в бою.
Взял с рук краюху хлеба подсолённую...
Коня , наверно, послала его любимая.

Не все с войны вернулися  станишники,
И  жёнам их  теперь  по жизни маяться!
Война  мужей их  посчитала лишними,
А он - живой, и дома ждёт его любимая...

 Смотрел казак  в её глаза бездонные.
Шептал, лаская  косы шелковистые:
"Спасибо, Господи, что есть влюблённая,
Влюблённая в мою любовь  моя  любимая!"
                2023 год


Рецензии
Виктор,хорошо написали. Оригинальный стиль - былинный.

Иосиф Шутман   27.06.2023 14:07     Заявить о нарушении