башня

Весна не приходит, а с боев воюет в природе,
Стреляет цветеньем, жаром грохочет.
Уничтожает мрак загустевший
И целится прямо в сердце,
Видя в нём самую суть.
Ты беглецом, нищим на смелость,
Прячась в стодневной пыли,
Из окна за войной следишь.
Молчишь в вечной скорби
По умершим и живым,
Боишься, что звуки опять ранят горло.
Я ребёнком,
Случайным прохожим,
Пришедшим на помощь,
Тихо молю:
«Скажи мне хоть что-нибудь».
И ты снова скорбишь.
Ситуация усугубляется.
Я выдумываю,
Мол,
Если весна — по наши сердца,
То я первым умру.
Ты смотришь свысока,
Буравишь меня взглядом.
Приходится разбиваться о скалы и падать в море,
Едва ли умея плавать.
Берёшь мою руку,
Кладёшь на свою грудь.
Вместо ритмичных ударов о каскад сизых рёбер
Там, где должно биться сердце,
Патокой растекается глушь.
Ты открываешь рот,
Рвано дышишь и выдаёшь:
«Я рухнул и превратился в бездну,
Которую не заполнить ни телами любимых женщин,
Ни пьянством, ни звоном певчих птиц».
Ты открываешь рот,
Рвано дышишь,
Доживаешь последний час
И превращаешься в прах.
Соберу тепло его в пальцы,
Намочу водой
И построю огромную башню.


Рецензии