О полёте и гордыне

Врылся в землю фюзеляж,
Искарёжена машина.
У пилота был кураж.
Только лопнула пружина.

Пилотажный самолёт.
Як взлетает как обычно.
Пассажирка и пилот.
Он летает на отлично.

А она-то, первый раз,
Приезжала покататься.
А пилоту не указ
Все инструкции на танцах.

Он как в танце. Высота
Меньше нижней разрешённой.
Полубочка - красота.
Над землёй заворожённый.

Перевёрнутый полёт.
Надо вверх теперь. Но боже!
Ручку тянет тот пилот.
Это жизни уничтожит.

Перепутал. И теперь...
Я спиной стоял, но слышал -
Рёв мотора, будто зверь,
И глухой удар. И тише.

Стало тихо на земле.
Мы бежим туда, где пали.
Среди зелени полей
Птица смятая из стали.

Будто скомкан лист бумаги.
Мне на сердце тяжело.
Смерть мгновенна. Смерть отваги?
Нет - гордыней понесло.

Пассажирка, в новом мире
Ты прости его, прости.
Он сумел лишь крик в эфире,
Мат с собою унести.

25.06.2023


Рецензии