Собор Знаний

Этот поэтический ответ созданный в лаборатории моего разума, посвящается Елене Потяркиной ВКонтакте.


Афоризм
Хлеба научные – вкусны
И познающему важны.
Да только пекарей ума
Сия компания мала.


*   *   *


В священной пагоде познанья
Живут великие деянья.
Они как силы и творцы
Воссоздающие умы
Для созидательных идей
В судьбе осмысленных людей.


Бытует мнение, что знанье
Готовит каждому свиданье.
Не смотрит оное на внешность,
А ценит в разуме прилежность,
Черту осмысленных познаний
На почве внутренних желаний.
И лишь тому оно гранит
Кто по судьбе не дорожит
Его закона мышленья
В огромном космосе творенья.


Ведь знанья мудрости – сады.
Они не могут без воды –
Без чистых образов любви
И умиления зари.
Лишь там, где искренняя вера
Глаза не ведают барьера,
Как непонятное уму,
Где разум делает «муму».


Ведь дух пространственный ума
Как живописная река.
Плюёшь на мудрую водицу,
И тут же видишь ты синицу,
Как улетает от тебя
Живая магия огня.
И остаются черепки
Твоим желаньям вопреки.
И вроде учишься, а ум –
К наукам жизненным бум-бум.
01:30 25.06.2023
© Copyright: Юрий Гарбарук


Рецензии