Не Клюет...

                Поймать  рыбёху не беруся.
                Но если что, добуду  гуся...


Удивительное событие произошло, намедни  со мной, с  моим кузеном Алексеем, и третьим участником события, который своего согласия на участие не давал, но и его личных персональных данных упоминать не собираюсь, за неимением оных

Теперь, по сути…

Вчера отправились с родственниками на рыбалку .
В Челябинской области названия деревень и озёр очень красивые.
В этот раз у нас было озеро - Кумкуль, возле села Дербишева.

Рыбу не поймал. Зато поймал гуся.
Дело было так:

У нас было две лодки.
На лодках всем мест не хватало. Поэтому, до обеда - одни с лодок рыбачили, после обеда - другие.

После обеда, пока "другие" были "в открытом море", мы с кузеном Алексеем бездельничали на берегу.
Ну, я закинул удочку, чтобы не зря сидеть.
Сижу на раскладном стульчике, кофе пью, слушаю, ютуб-каналы… поглядываю на поплавок...
 Рядом стая гусей купается.

А карась (чтоб его!...) Не клюёт...

И, вдруг!..
Такая мощная поклёвка! Подсекаю, вываживаю...
По сопротивлению чувствую, это - что что-то тяжелое, но не дрыгается, как это рыба делает.
И в то же время, чувствую, что не корягу тяну.

Кричу двоюродному: «Лёха! Подсачек!»  (а подсачек в машине).
Братан Лёха мухой прибегает с подсаком.
Я, пока ещё, борюсь с будущим уловом, не могу вытянуть...

И вдруг вижу, что в 5 метрах от нас гусь кувыркается на берегу.
Но,  вот что интересно:
Чем интенсивнее я кручу катушку на удилище с леской, тем активнее гусь кувыркается…
Я заподозрил, что здесь возможна какая-то причинно- следственная связь.

Лёха, кричу!  Похоже я гуся поймал. Накрой его подсаком, надо его от снасти освободить.
Алексей примерно с третьей попытки накрыл его подсаком.

Я взял его за шею (Гуся, а не Алексея, если что...) и радостно убедился, что он не наживку заглотил, а шеей в леске запутался.

Пока шею от лески освобождали, он лапами за леску запутался... кое-как распутали, и я отпустил страдальца.

В принципе,  можно было бы и украсть гуся...
Что воспрепятствовало?

Во первых: Я юрист. Уважаю право и частную собственность.
Во вторых: Если что... А, мне нужно прозвище "Паниковский"?

PS Пока мы бедолагу спасали, вся остальная стая (больше 20 особей) стояла примерно в 4-х метрах от нас и не уходила.
Только тогда, когда пленник был освобождён и возвращён в коллектив, поковыляли дальше.
Это - к вопросу о корпоративной солидарности...


Рецензии
Интересный рассказ.
Экспрессия, движение, напор. Образно.

У нас в деревне приезжают грибники и дачники и, если куры ходят по улицам, - бывали случаи что их из кустов ловили на удочку и уворовывали.

Спасибо.
Успехов Вам.
С теплом,

Алина Вельдж -Вторая Страница   20.11.2023 18:02     Заявить о нарушении
Спасибо Алина.
И Вам успехов!
:-)

Александр Пономарев 3   21.11.2023 16:18   Заявить о нарушении