Приметы. Варнава-земляничник. 24 июня

Ночи теплые в июне -
Жди несметный урожай.
Счет пойдет ведь не на фунты,
На корзины ягод, чай.

Присмотрись-ка и к туману.
Раз ласкает лоно вод,
Знак приятный, без обмана,
То бишь, год грибной грядет.

Духота - чуть свет - уж мучит.
Запах жимолости - в счет.
Утки плещутся всё пуще.
Скоро в гости дождь придет.

Утром солнце не играет.
Нездоровый, бледный вид.
Что ж печаль-тоску внушает?
Норовистый дождь претит.

Вёдро - голуби, как в спячке.
Пчелы сиднями сидят.
И стрижи поникли напрочь.
Проливной дождь стоит ждать.

Ну, а кто же веселится?
Будет нива не тоща.
Дождь пройдет, и хлеб родится.
Пой, крестьянская душа!
            24.06.2023


Рецензии