Родная сторона

Хочу взглянуть на мир я, по-другому,
Былую старину хочу воспеть.
Какая тяга манит к уголку родному,
Манит так, что хочется реветь.

Что в нем предстало необычным,
Что порою будоражит нас?
С рождения казалось все привычным
И чудом – первые шаги в рассветный час.

Первая травинка и первая букашка,
Первые росинки на траве.
И вот уже ты первоклашка,
Идешь под облаками в синеве.

Идешь и ничего не понимаешь,
Пылишь привычной хворостинкою своей,
А после со слезами маму обнимаешь,
В целом свете нет ее милей.

Потом пообвыкшись, обкатавшись,
С улыбкой вспоминаешь эти первые шаги.
С друзьями ровен, не зазнавшись
И в самом деле – друзья, а не враги.

Год за годом, календарь меняешь.
Опадают листья, снова отрастают.
И вот уже друзей теряешь,
А на ромашках – другие уж гадают.

Все это только пропустивши чрез себя,
Порою видя томительные сны,
С детства все впитав и полюбя
И есть сила крови родимой стороны.

Эта сторона и есть твой кров,
Для рода – путеводная звезда.
Нет освобождения от этих, от оков,
Ты к краю этому привязан навсегда.

Малейших штрих, напоминанье,
Картинка на экране промелькнет
И от нахлынувших воспоминаний –
Душу ломит и гнетет.

Родная сторона – там сила духа
В ней каждый свои силы пополняет.
Что там сейчас – рассвет, разруха,
Душа болит и сердце мает.

Былая сторона, источники начала
С любовью к ней, душою не кривя,
Взрастила нас и воспитала,
Она как жизнь, у каждого своя.




Июнь, 2023г.






мм


Рецензии