Распад феноменального мира

Обширно землевладение.
В теремах заповедной ночи
красные дёсны воспламеняются
в пользу шума; над жаром камина
рассохся краснодревесный щит.

Выскользнуть из-под гнёта
и петь пронзительно, притягательно, громко, ясно,
как Сатана в катакомбах и укреплениях Пентагона.

И мегаполис берёт на измор гонением,
властью динамики, беспредельным метаболизмом. —
Рука к руке мы сливаемся в городе Метапонте.

Автобусный рейс и велосипедный трек.
Синее небо, зелёный газон и гольф.
Поле и башенка олигарха.

Тихо и чисто, но пусто и одиноко дома. Из тесноты
выгнан собой на улицу
в поисках первого удовольствия
в мировой истории.

О, чёрный лебедь! Луна исчезла. За горизонт
удлиняются дуги времени. Заострённый миг —
вывеска лета на озере: день и вечер, ночь;
мировое бельмо на ослепших сумерках,
мотылёк в огне.

Точка безумной опоры — расцвеченная картинка, —
не векторная, не растровая; единственная
субстанция вне мышления и пространства.

Искать Античность глубоко в структуре её запястья; вакханты и мисты блуждают в ночи, очищаясь прохладой, кровью, огнём экстаза.

Искать романтизм природы на глубине ландшафта, в немецком уединении, в логике материнского языка; без отвлечения погружаться и пребывать в неподвижном вуальном магизме одной элегии; в зелёном лесу наблюдать просвет как печать унынья. 

Всё написано,
всё уже предсказано.

Благословенный выдох.

В конечном итоге, всё сделано, всё разумно.

20 – 25 июня, 2023 год.


Рецензии