***

Экзамен
Крыльцо, горячее от солнца,
Ия на нём с утра сижу.
День летний весело смеётся,
А я экзамен свой твержу.

Билетов тридцать в три вопроса.
На всё развёрнутый ответ.
И я прошу у бога слёзно
Счастливый указать билет.

На кухне бабушка хлопочет,
Зовёт хоть что – нибудь поесть.
В глазах уже рябит от строчек.
Боюсь, что всё мне не прочесть.

Сдала экзамен на «Отлично»,
Да только жизнь свой припасла.
И я сдаю его ей лично.
Подсказок в книгах не нашла.

Крылечко греется на солнце,
Давно от старости скрипит.
А дню за днём никак неймётся –
Опять экзаменом грозит.               

Надежды строки
Короткий отдых меж боями
И сон тревожный в блиндаже,
Две строчки СМСки маме,
И в наступ враг идёт уже.

И снова дроны налетают,
 Как будто стаи воронья.
Себе добычу выбирают,
Кружась над линией огня.

В бою всегда товарищ рядом,
Плечом к плечу, как монолит.
И сыплются снаряды градом,
Но враг отброшен и бежит.

Кого – то вновь не досчитались.
Здесь счёт идёт по номерам.
Устали, но в живых остались,
И строчкой успокоят мам.

Помчатся сообщений строки:
Всё хорошо. Сын жив, здоров.
Но снова матери в тревоге
Ждут СМС со всех фронтов.

Короткие надежды строки
Волненьем, радостью полны
И верой, что всё ближе сроки
Конца победного войны.

Смотрю на фотографии
Смотрю на фотографии бойцов,
На лица огрубевшие мальчишек,
Вчерашних беззаботных пацанов
Из возраста коротеньких штанишек.

И с болью в сердце думаю: Сынки,
Кто уготовил вам такую долю,
Сорвав с Пандоры ящика замки
И беды отпустив гулять на волю?

Вы возмужали в битве роковой,
Придя в окопы напрямик из детства.
И оказалось вдруг само собой,
Что можете задать врагам вы перца.

Ещё вчера казались нам детьми,
И беспокоились о вас отцы и мамы.
Теперь на их защиту встали вы,
В боях за Родину и стойки, и упрямы.

Течёт в вас наших славных предков кровь,
Досталась по наследству сила духа.
Я в ваши лица всматриваюсь вновь.
Придёт победа! Вы тому порука.


Рецензии