Ментальный сад

1. ПРЕДИСЛОВИЕ АВТОРА
       САМОРОЖДЕНИЕ ПОЭМЫ
У этой поэмы фантастическая история.
Целый год  Галина Соснина стремилась познакомить меня с художником и философом Сергеем Дождём: «Я просто это чувствую, - настоятельно назидала меня она, - в вас обоих есть вот это вот что-то. Вас нужно соединить.» Но не складывалось: то он в отъездах, то я в отсутствии. Год! И вдруг – совпало. В файнАртГалерее Сергей показывает мне свои графические листы и рассказывает о своей идеологии.
И я чувствую, как медленно и неотвратимо начинают сдвигаться материки и открывать новую область, брешь в тверди, разрыв в пространстве. Сквозь тончайшие, паутинно-хрупкие линии его график прорывается свет супернового сознания. Он обладает даром заглянуть в неощутимые поросли мыслительных  нитей, в абрисы  духовных форм, в живую материю действующего духа, показывать жизнь мысли, красоту ментального. В рисунках Сергея видится  сплетение инженерного мышления и эстетического сознания, тут остро-современный сход разноприродных ментальных сред. Он холодно-аналитичен и пламенно-лиричен одномоментно, умозрителен и трепетен, и такая пульсация-оксюморон выводит на новые и новые повороты восприятия человека. Поиск портретов состояний души.
Это действует на меня сразу, ознобом, как озарение. Эстафета озарений.
Приход энергии.
Потом мы переписываемся, награждая друг друга своими просторами – он шлёт мне тексты своих философский передумываний, я отправляю ему свои концепты, стихи и графические стихорисунки, и между нами курсируют графические образы. Сергей шлёт листы графики…
И вдруг  я начинаю ощущать это. Вихрь или смерч, крутящаяся вертикальная тяга, самолётная волна – в чувствую себя на пороге открывшегося фрактала…
Всё, о чём я думала в ближне-последние времена и что видела в своих графических видениях, всё это ожило, двинулось - и словно расступалось мировое пространство и истончались и отходили, растворяясь, стены, и я летела в самые дальние заветные области галактического подсознания. Я видела то, что не дано видеть человеческому земному глазу, но что дано видеть совсем иным органам восприятия, которым нет до сих пор названия. Разве что – антенны. Я была антенна и излученна. Сквозь меня шло и струилось  несказанное блаженство орбитальных гармоний, и само тайное знание вселенной шло через меня. И голоса любящих сердец, и пение народов, и шёпот трав, и танцы вод, и ласки песка, и нежное созревание мысли, и мудрость ветвей, и крики новорожденных идей, и красота братания жизнью – многоголосие мира неслось и свидетельствовало мной: мы все – есть!
 Меня всасывало всё глубже в этот неведомый  фрактал самосознания галактики, сквозь меня шло самопознание многонаселённой нейронной сети, я и была частью этой сети, я была её самописцем, фиксирующим каждый наномикрон её биения. Я знаю, как работают самописцы  на метеостанциях, они наносят на бесконечно плывущую ленту пауитинно-тонкие линии трансформации метеосистемы.  Сергей слал мне свои рисунки, свои уникальные графические виения, они были словно непосредственной исповедью нервов, паутинно-тонкими тенями тончайших чувств и осознаний, как участки ленты с записью изменений психосистемы,  и я видела, что мы оба работаем как самописцы мировой нейросистемы, микронно улавливая и считывая колебания её мирового разворота.
Мы оба понимали, что мир разворачивается и материки сдвинулись со своих старых насиженных мест. Завтра мир будет совсем другим – мы оба знали это.
 Мы двигались ощупью, и обменивались сигналами своего продвижения сквозь толщи ментала, мы окликались, как окликаются шахтёры, каждый в своей штольне, в своей глубине, только глубина была у нас иная – вертикальная, только  лазы у нас были иные – вертикальные, только иные протяжённые штольни.
Его сигналы помогали мне в той работе самоотречения, которая была единственно допустима в этом вихре – в этой летучей погоне за словами, открывающимися в серпантинах  смыслов.
Я больше не принадлежала самой себе, я стала собственностью рождающегося текста. Планеты доверяли мне данные своих орбит, и диктовали переливы своих перемещений, силовые поля вечности качали мои мысли, как младенцев в дачном гамаке, я больше не смотрела своими глазами – у меня были другие очи, и они показывали мне нечто, чего я не могла вместить. Получив, его нужно было немедленно передать дальше, отпустить на волю, дать дышать, иначе – горючая головная боль.
Поэма рождалась, как живут новорожденные – каждые 4-6 часов она давала знать о себе, присылала свой импульс, настоятельный сигнал, кричала в безмолвности: вот она я,  не отвлекайся, не расслабляйся, занимайся мной. Она прижималась ко мне и душила  в объятиях,  не давала говорить и слушать, есть и спать. Каждый 4 часа- новости – новации – новый пассаж, кусок, отрывок, поворот мысли, блеск смысла, изгиб звука – на, на, на, записывай, не отвлекайся, фиксируй мой ход.
Меня кружило и спиралило, моё  космическое «я»  всё больше отдалялось от моего земного чудества, я возлетала всё дальше и дальше. Мне казалось – никто из земных сограждан ещё не отлетал так далеко, это не ближний план вселенной, не окраины её, не проезжая часть, нет - тут некие заповедные дальние рубежи, скрытые и заветные, тут её потайное я, а за ним ещё более глубокое вплетание в самые тонкие тонкости, в самые невосполнимые воздушности, в самые келейные неощутимости, в простор между бытием и небытием, между радостной телесностью и благословенной бесплотностью…
В горячке моей работы нейронного самописца прошли дни и ночи.
 Отделение от Земли становилось всё более полным и всё более наполненным. Я уже практически не ощущала свою земную данность, я была там, где невидимые субстанции понимания обмениваются своими инфракрасными сигналами.
Наконец, я стала так легка, словно воздушный шар, напитанный невидимым составом летучего гелия.
 29 июня 2022 года была поставлена точка. Поэма рассказала, спела и прошептала себя, она должна была улететь, чтобы остаться. Я летела рядом с ней, очарованная блаженным чувством исполняемого долга и оправдываемого доверия, мне было так легко лететь рядом с нею, быть говорящим космическим объектом..
А на следующее утро, 30 июня,  я обнаружила себя лежащей в переходе московского метро. Меня окружили добрые граждане, которые пытались собрать с пола то, что осталось от разбитого тела. Я потеряла сознание, а ног у меня не было уже несколько дней, и вот они – переломы, удары, смещения.  Космическая станция вывела на околоземную орбиту летающий аппарат и должна погибнуть. Икар взлетел высоко и должен сгореть. Всё логично. Но я выжила.
Мудрая подруга сказала: «Твой организм предпочёл разбиться. Чтобы вывести тебя из творческого пике. Иначе он тебя остановить бы  не смог».   
   Три месяца после прошли в кружении добрых московских больниц. Великодушные врачи старательно сводили воедино космическое «я» и несущий его земной объект. За это время я смогла набрать поэму на компьютере – и наконец познакомиться с ней. Я увидела, что это было леево откровений, по какому-то чуду открытых человеку, это было нечто, чего ещё не происходило в литературе – ни по смыслу, ни по жанру. Это был шаг в новое открывшееся пространство.
Я поняла, что мы вместе с Сергеем Дождём прошли через уникальный фрактал и услышали это невероятное сверхзвуковое общение и приняли инфракрасные сигналы.
Сигналы о нерасторжимой и непререкаемой связанности человека и Природы. Мы породнены с каждым живым, листодышащим и водошуршащим – с каждой травинкой, каждой верхушкой, каждой веткой, каждым ростком….
Вот она – перед Вами.

2.

ПОЭМА МЕНТАЛЬНЫЙ САД

 
1. ЛАБИРИНТЫ ИНТУИЦИИ
                Сергею Дождю
Это как будто автограф нейрона.
Тонкой природой своей корешковой
Нервная сеть расплела
                паутину
В петлях разрозненных гнёзда
                свивала…
В тонких узлах интуиция бродит,
Тонкой походкою канатоходца,
Мягким шажком, словно щупая пропасть,
На тетиве тонкорунной качаясь,
Спит Интуиция сном ясновидца…
Мысль прорастает в истому пространства,
Участь сознания – вечно струиться
В тонком стремлении страсти
                к ментальности
Явится вдруг пустота яснолицая
Сердце рванёт всею мощью порыва –
Сердцу – случиться
Прорваться
Пробиться
Грянет из тени
Безмерная сила –
Всепобеждающий
                лик Интуиции.
                24.06.2022

2. ВОРОНКА

Вдруг –
           отворяется –
                воронка!
Не та, что вбирает пространство,
Внезапно комкает его, вращает,
И в поворот один вмещает,
Прессуя,  -
                тот и этот свет,
И – в полымя мирской сюжет!
Но нет.
Внутри разверзнется, как глотка,
Несытая,
                обид и бед,
И станет адом угощенье
Щели, избывшей насыщенье,
Провала, пропасти, ущелья,
Бездонности, что мнилась
                мелью,
Плескалась, ластилась, цвела,
Крутила водоросли в косы,
Несла песок…то мел…то соль –
Она кем хочешь представала,
Песчаной заводью,
                косой,
Лазурным берегом смиренным,
Вылизывала камни в стены,
Ступни пришедшим миловала,
И округляла склон косой,
Чтоб только скрыть
                тоску Вселенной,
Чтоб только не смотреть – собой –
Бездонной Чёрною дырой.

Но грянул Миг.
Сломилось Время,
Так грозно падают деревья,
Которых ветер не нагнул –
Согнулась Ось под судный гул.

И вывернувшись вверх корнями,
Как в битве, вырвавшей кишки,
И грянет в непроглядной яме
Та бездна,
               из которой шли
Лучи, 
               извитые как ветви,
И муравьи, и соловьи –
Восторг живых из тлена смертных
И бездны адовой огни.

Раздался Миг – разверзся ужас –
И крутит Чёрная дыра.
В тебе исчадие проснулось –
На дубе – ларь, в дыре – нора,
Она ввинтит тебя в воронку,
Закрутит гвоздем в белый смерч,
И вся судьба несётся – побоку,
И оборвались мысль и речь,
Ты полный пленник удушенья –
Недоумения, жажды жажд,
Паденья в это воспаренье,
Мир содрогнувшего однажды.
И нет ни боли и ни воли,
А только крутизна пустот…
Пуст до последнего биткоина!...
Кто был хоть раз живым покойником,
Без лишних ребусов поймёт!...

А утро выплывет прелестно-
И снова невидима бездна.
И снова не признает мир,
Что он растёт из чёрных дыр…
                25.06.2022




3. ВЕГЕТАТИКА МЫСЛИ
Мысли – животные или растения?
Травы подлунные, степи привольные?
Стелются  мысли и всходят, как озими –
Даже растут, как ботва огородная.

Мысли цветут, как садовые, стройные,
Встроены в ритмику благополучия-
Или вонзится колючкою в пятку
Мысль неугодная, мудрость минучая…

Можно следить за рассадой усидчиво –
Вот ведь – проклюнулась ясность живучая,
Мысль собралась, напиталась, нацелилась..
Вышел росток…
         Значит – время - окучивать.

Двинулась мысль…
                Но заснула, замедлилась…
Тяжесть смертельная…
                Засуха мысли.
Есть и у мысли предсердья смертельные…
Жизнь  напрягается – циклами.
Жизнь развивается - Циклами.
Циклами!

Где-то антенна в безветрии тянется.
Вдруг – ураган – и всплеснулось, что нажито!
Рвётся словес невесомая тканьица…
И выплывает на ниву бумажную.

Мысли – как птицы, как звери, как дети.
Жизнь продвигают волнения циклы.
В слово сияющее одеты
Эти зияющие их разрывы.

Добрые полдни…лохматые зарева..
Мысли зарёваны болью срастания.
Жизнь каждой мыслью рождается заново –
Каждая мысль как последняя, крайняя…

Нету у мысли жилища вольготного,
Место рождения – тропы и пропасти…
Сладкая мысль – тем, кто движется около,
Не понимая причудливой скорости!

Тянется в тьме недоверием световым
Мысль, что нигде ни к чему не готовая –
Но наготове безумье поэтово,
Мысль принимающее – за слово.

Кто-то стреножит её и приручит.
Но распадётся она – на фрагменты.
Станет, как рифма – игрою созвучий,
Травам вернув их живые ферменты.

Рядом же, вот – невесомая, новая,
Чистая, зыбкая, истина свежая-
Юная мысль, никому не знакомая,
Бьётся уколами в сердце невежды.
                26.06.2022
4. ТРАВОУМ
А для травы всегда впервой
Всё то, что было и не будет!
Свой подвиг веко-годовой -
Сражаться, как благорассудит
Собранье утренних божеств
И тень полночных мифологий
И лепестков всевечный крест
И пятилистник наготове!

Да, жизнь влетит  в любую щель!
Острей, чем нож,
                прицельней бритвы
И шпаги боевой точней -
Зерно.
Налитое для битвы,
Оно протиснется меж стен,
Пролезет через шов кирпичный,
И вмиг поднимется с колен –
И долетит, как луч, до крыши,
Пронзит и камень, и асфальт,
Пробьёт пролёт междуоконный,
И вот уже – наличный факт –
Дом – в оперенье лепестковом!

Мощней, чем молот, жернов,  спуд,
Мудрей, чем вызревшие сказы –
Так зёрна из камней растут –
Так мысли свежие цветут,
Жизнь захватив прочней спецназа!
Непобедимое зерно
Так полнится  блаженством роста!
Сильней всего, всегда – оно –
Всеосознание подростка!
Ты, мысль, что подгоняет хлёстко!

И нет невежества смелей,
Чем плоть взрезающие листья –
Вопросы острые детей,
Внезапной истинности смыслы!

И не ответишь, не замкнёшь
Кровоточащие вопросы,
Они пронзают явь, как нож,
И земли мыслью плодоносят!

Нет у времён былых гуру,
Нет в обращеньи старых мыслей –
Она как зёрна поутру
Родятся вновь из страсти чистой! –

Да, мысль нова, всегда – нова,
Пока она точна до боли –
Свежа, как юная ботва,
Семян разбуженная солью.

Да, столько зёрен на ответ!
И каждое кроит всё  заново –
И выстрелит, как арбалет
Первооткрытие пацаново!

И жжёт умом в 100 тысяч воль
Все рубежи сопротивления –
Взойти – налиться – стать собой-
Своё рассеять оперение.

Зерно не знает,  что придёт
Година мОрока и стужи,
Что поглотит горячку – лёд-
Но нет, зерно пронзает:
Ну же!
Не знают, сколько отведут
Кому минут на этой битве…
Они восторженно поют
И лепестки, как стяги, шьют,
И шепчут детские молитвы.
               05.06.2022, 06.07.2022

5. ИДЕЯ – НЕ РОДНЯ БЕСФОРМИЯ
Идея – не родня бесформия.
Идея – знак по грани ясного,
Так принимают форму корни,
Чтоб дать разбег сосне и ясеню,
Чтоб  напоить дубы и тополи,
Загадкой логики владея,
Она взлетит берёзой во поле
И колет ельником идея!

Она родится сразу – ребусом,
Лелея зёрен геометрию,
Ракушкой глубину  обмеривая,
Идеи, словно кольца мёбиуса,
Таят в подкорочье симметрию.

А после ясности рождения,
А после формоозарения –
Идея в саморазрушении
Впадает в ересь загрязнения.

И превратится в сор, в безделицу,
В блудящий неприглядный хаос,
И как подросток дерзкий, едкий,
Идея лишней оказалась.

Но схлынет мОрок переходности,
Спадёт нечитанность пудовая-
Из пустоты первопроходности
Летит, как жар – явиться формою.

Она от космоса отточена,
Она от сердца заритмичена,
И как письмо в руках нарОчного
В кристалл посылки упакована.

Идея – лёт!
А лёт – нацеленность.
Идея – рост, а рост закручен.
Идея явится, как цельность,
В высоты вкручена, как кручи.

Она сведёт несообразное,
Она срастит несовместимое,
Идея явится – прекрасной,
Воочью вычертит незримое.
26.06.2022

6. ОСОБАЯ ГАЛЯ
               Галине Сосниной
Галя сращивает не лоскуты – судьбы.
Галя сводит мудрецов разрозненных!
Не найти подобной другой обузы-
Чтоб к лицу подогнать лицо.

Галя сшивает не встречи –
Галя сплавляет Мысли.
По общей реке Несказанья
Она ясновидчествует и срастает,
Она лечит горло Вселенной, -
В гортани её несмыкание,
Мелодии бродят бессвязно,
Их поймать – это счастье галино.
Миры звукоточат так разрозненно
И ноты, как самолёты,
По небу блуждают порознь.

У Гали – доли своей работы,
Своей заботы пятилистные дали –
Галя свивает небо пилотом,
Швы небес вскруживает Галя.

Для человека человек – обнова.
Галя ищет людей особых.
Взращивает снов рассады
Из летящих семян звездопада
И на тонких шнурах месяца
Для эпохи ведёт селекцию.
У Гали заданье тайное:
Незабываемое перемножить на незабываемое.
Галя – целевладелица,
С собой за руку ведёт – надеется.

А тот, кто Галю недопонимает,
Пусть на себя, не на судьбу, пеняет!
26.06.2022


7. СОБЫТЬЕ УМА

Слышит ум перекличку травы!
Ощущает свистки созревания пара –
Но не пар это. Тут великие мысли Земли,
Туман порожденья…
                Тут нитку искала

И бродила в ростках, шла на ощупь, рука,
Опасаясь к открытой струне прикасаться…
И была невесома, тонка и легка,
В полузрячем  касаньи
                вибрация пальцев.

Мысль копилась в лесах,
                тяжелела в холмах,
Разбросала полями тугие зигзаги…
Мозговые ходы отливала Земля
Из камней и морей, лишь потом – на бумаге.

Страстной мысли поток захватил, захлестнул,
Притянул, растянул, обвивал, намагнитил,
И услышался в мышцах прозрения гул,
Закачались качелями
                нервные нити.

Шло событье ума.
                Сквозь истому костей
Собиралось в суставное ложе!
И звало непослушное тело – взлететь,
И гортани младенчески зашелестеть
И велело оно – стать на Землю похожей!
Воссияло сознанье в цветке и листе,
Прожигало – морозом по коже.

Шло срастанье, сцепленье, сродненье, сродство!
И Земля как в горячке родильной
Создавала с начала своё естество
В человеческой говорильне.
26.06.2022, 09.07.2022

8. СТОЯЛА ТИШИНА СОЗНАНЬЯ
Стояла тишина сознанья.
Мы шли как бы внутри идеи,
Томило полупониманье, было зыбко,
Догадкой будто бы задели
                намёков рой,
Сцепились цели, давая остриё резьбы.
Летели отраженья искажения
И преломлялись замыслы,
Вогнуться
            пыталась истина,
Понятности чураясь,
Вот-вот была в руке –
Как крохотный малёк
В прибрежном отмельном купанье –
Но пальцы разожми –
И нет тепла воды,
И узкие тела, как стрелы, улетели.
И в этом суть порхающей идеи –
В неуловимости.
                В отчётливости – средств,
Ведущих без следа к исчезновенью,
К неведомству. К заботливости черт,
В которых ясно всё, но всё ж ответа нет –
И говорит тебе сомненье пируэтом –
Что будь философом, художником, бойцом-
Ты до конца не разглядишь свой долг,
Его наполненность светла и безответна.
И будешь целый век
В горячности шагать –
Но дальше азбуки тебе не прочитать…
27.06.2022

9. КТО ЗНАЕТ ЭТУ БЕЗДНУ ВОСПАРЕНИЯ
Кто знает эту бездну воспарения,
Кто ведает побед оксюморон,
Тот в мыслелаву сосредоточенья,
Как в воскрешенье воли, посвящён.

Идут потоки мускульно, спирально,
Сигналят, пролетая, трассы слов.
Навылет – те, кто с ритмом не совпали,
Влетая в разворот понтов.

Не вытончишь в соревнованьи версий,
Сквозь терний терминов сквозит ума игра,
Переводя на свой язык, на местный,
Всё, что свобода мысли создала.

О, эти состязания открытий!
О, звонкой мудрости гудящий ипподром-
Я жду не Факта, жажду я – события,
В событье Мысли сна влетает дрон.

И мчится никуда и ниоткуда,
Как на дистанции горячий свежий конь,
Твоя судьба, бесценная, как чудо
Великой Мысли, ставшей вдруг- тобой.
27.06.2022



10. АХ, КАК  ЛЮБИЛА Я  МОЛОДЧИКА

Ах, как любила я молодчика,
Молодого, струночкой, чёткого,
Обрисованного графически,
И с его походкою стройною.
Был не волком он – был королевичем,
Покорителем необузданного,
Посетителем неба глубокого,
Испытателем слова безмерного.
Как любила я речи желанные,
Эти пламенные,  непонятные,
Эти формулы инопланетные,
И приметы, как звёзды нездешние…

Выбирали подруги весёлые
По квартирам да по фамильностям,
По машинам с одеждой с зарплатами,
Ну, а я покатилась за умного,
Многознаньем, как боги, богатого.
И летели слова, словно соколы,
Вечера были с ним – миллионные,
Он катал меня дорогою млечною,
А в уши одел созвездия острые –
Воспитали меня бриллиантами,
Окружали лицо алмазами,
Мы пьянели в степи закатами,
Научилась я жить – рассказами.
27.06.2022

11. РОЖДАЮТСЯ СЛОВ КОРНЕПЛОДЫ

Рождаются слов корнеплоды.
Дискуссия бьёт борозду.
Какая у счастья погода?
Я счастье избыть не могу –
Ни выпить его, ни развеять
По ветру весёлых свобод –
И счастье моё не измерить,
И счастье мне право даёт
Бросаться в холодную пропасть,
Где зги – ой – и не разберёшь,
Но мыслей вселенские тросы
Скрепили распадную дрожь,
И бьётся по телу блаженство,
И кровь зажигает фитиль,
И хочется мыслью – обжечься,
И хочется мозг кипятить!
О, счастье бездонного шага,
О, зов неизвестных глубин –
Я ставки всегда повышала,
Чтоб вызнать, за что мы горим.
Зачем разверзаются недра,
И мудрость приходит за что,
И солнце ещё не померкло,
Хоть старится так горячо,
И в новые целясь форталы,
Что в сердце, как братья, глядят,
Я только одно разумею:
Довычислить  ось ординат.
                27.06.2022

12. У ТЕБЯ СВОИ ИГРУШКИ

У тебя – свои  игрушки –
Ты – певец ментальной стружки,
Стрижки, жатвы и косьбы,
Нити дёргают катушки
И заведуют осьми –
Оси эти мир качают,
Проворот – гореть-топить –
Но подвешена большая
Жизнь на тоненькую нить.
Нить-тонкёха,
Нить-пылинка,
Паутинки лоскуток, а на ней –
                добыча львиная:
Всей планеты поплавок.
Дёрнешь раз – и смерть в разок –
Жизнь вместится в образок.
Станешь маленькой порукой,
Узелочком запасным,
Поворотом путевым;
Станешь – шрамом от испуга,
Что не там, не тем – болим.
27.06.2022

13. КУКУШКИ ГУЛКОЕ КОНТРАЛЬТО

Кукушки гулкое контральто
Вливало арию судьбы –
Она к годам минуты добавляла,
Нам пела, как протяжны будем мы…

Истомному пророчеству вещуньи,
Не подправляя, верили на счёт,
И ожидали: кто из них получше,
Побольше лет, как денег, подаёт…

Кукушка умоляла, как оракул,
Кукушка ночи меряла, врала,
Она считала, и звала, и плакала,
Рыдала, и Луне дудела в раковину,
И ей судьба была, как ночь, мала.
27.06.2022, 09.07.2022

14. ЗДОРОВЫЙ МОЗГОМ ЧЕЛОВЕК
Здоровый мозгом человек
Не будет заниматься наблюденьем,
Как части личности его
Дрейфуют,
                Будто пароходы
И их течение соединяет,
                Как плоты,
И ветер их разносит,
                Как обломки;
Здоровый мозгом человек
                Плывёт, как плот,
По власти притяжений,
Он понимает сам себя,
                Как целое;
Но если длится прорастанье
                Мысли,
Она из мозга лезет, как
                Сорняк,
Лопух, крапива с листьями
                Резными,
Стоит как подорожник,
                Вдоль аллей
Отчётливо поставленной Задачи
И тянет полосатую ладонь,
Как будто побуждая
                К подаянью;
Но если мысль растёт
                Сама собой,
И из газона правильной
                Посадки
Вскипает зарослью,
Непроходимой чащей,
В которой не пройти и не
                Пролезть,
И обжигает колкими стволами
И сыпет шелушистое зерно,
Чтоб вопреки посевам
                Размножаться;
О, если мысль собой заполонила
Все сердцу отведённые
                Пространства
И оплела заборы и кусты,
  Живую изгородь
                И каменные своды
И встала посредине
                Бездорожья,
Собой забила колеи
                Рассудка –
То эта мысль сильнее, чем
                Сознанье
И власть её груба и ядовита,
И вызревшие из неё цветы –
Залоги нового сплетенья
                Одичанья;
Такая мысль – посланница
                Отчаяния,
Она весь мир собою оплела
И жизнь в пустырь заросший
                Превратила,
Обгрызла сердце, иссушила
                Плоть,
И от тебя, шагавшего так
                Гордо,
Оставила изломы скул да рёбра –
И незачем растить да и рядить –
        Полоть!
                Косить!
И сжечь её от альфы до омеги –
                Забыть!
Здоровый мозгом человек
Не хватится. Ему игра
                Пустая.
Он чутко созерцает.
Наблюдает,
             Как пустыри прозреньем
                Прорастают…
                27.06.2022, 09.07.2022

15. ОН ПРИШЁЛ НА ЭКСКУРСИЮ В МОИ МЫСЛИ
Он пришёл на экскурсию в мои мысли,
Его волновал причудливый ландшафт
Моих знакомств,
Мы сидели в парке и каждый рассказывал другому
Сагу своих перевоплощений;
Он открыл мне скалы своих сомнений,
Я показала ему многоцветный горизонт
Своих надежд
И дарила рассаду всхожистых радостей;

Рядом трепетали зелёными крыльями
Старинные деревья,
Они делали то, что положено всем землянам –
Высиживали будущее;
Над городом клубились слова
И витала музыка;
Мы блуждали в своём ментальном путешествии,
У нас зацветали ментальные отношения;
Каждый знал:
Истина – единична,
Но  мысль многоплодна;
Мир разворачивается по законам
Щедрости, - уверена я;
- В  тебе столько радостности,
Почему это, - спрашивал он;
Я хотел бы всегда быть ближе
С тобой,
Звони мне в любое время дня и ночи;
Вечером  он  бежал  свой ежедневный кросс,
Наматывая на сильные ступни
Тёплые переулки;
В его руках сияли разноцветные грозди приветов;
В этом волшебном саду
Летали быстрые птицы,
И склёвывали на лету
Ноты.
               10.07.2022

16. НОВО ПОД ЛУНОЙ
Ничто не ново под Луной!?
Но вот – Луна новорождённая
Слегка изогнутой стрелой
К излому взлёта пригвождённая
Полунамеченный вопрос
Полупрочерченною бровью
Росток серебряный возрос,
Ночной посеребрённый солью

И нету ничего новей
Полукольца его взрастания
Прозрачности полутеней
И изумлённый взлёт бровей
Его вселенского незнания –
Он, как невинность, чист и свеж,
Младенчески хрустально хрупок
Как целомудрия мятеж
Наперерез тяжёлых шуток
И ощутив прозрачный срез
Как свет по краю тонких крыльев
Вдруг замолчал угрюмый лес,
Как лев, смирённый без усилья,
И разливалась немота,
Все крики разом онемели,
Молчали грешники и звери,
И богачи, и беднота,
И страшные затеи зла,
И жадный похоти исчадья
И горя чёрная зола
И детский трепет разнотравья –
Всё онемело до высот-
Застыло в полусне бездвижья –
А месяц тоненький плывёт
И размыкает небосвод
И серебро из лейки льёт
Всем дальним,
                будто самым ближним.
28.06.2022

17. ПАЯЛ НАМЁКИ ИНЖЕНЕР ПОНЯТИЙ
Паял намёки инженер понятий..
И пели нити в пальцах инженера,
Он знал, как вольно строятся объёмы
И входит профиль
В заданный размер;
Он вычитал и распрямлял пространство,
Свободно он к тоннелям
Прикасался,
Он знал, что если правильно
Примкнёт,
То между стен просветится проход.
Он собирал негнущиеся цели
И закруглял короткий абрис щели,
Он знал, что шорох
Обезболит нерв –
Он это понимал, как инженер –
И вот струился у него проект,
В котором наслоились начертанья,
Он новый город видел на экране
И по нему прокладывал проспект,
Коммуникаций сложные завязки
И разветвлений плотные узлы
И был проспект широк по-ленинградски
И величав, как улицы Москвы.
Он – инженер.
Ему не жить без дела.
Он сочинил своё сплетенье снов.
Он сросся с этой жаждой инженера –
Смысл наростить
До нужного размера
И заново перепаять себя.
28.06.2022

18. В ПОЛУМРАКЕ ПАМЯТИ
 
Мы бредём с ней, обнявшись,
По лабиринтам её памяти;
Взявшись за руки, штурмуем
Шахты и штольни её впечатлений;
В полутьме исследуем
                обломки событий;
Наощупь пытаемся определить
Конфигурацию улетевших лиц
И рассыпавшихся отношений;
От долгого хранения верные факты
Превращаются в тени,
Она путается в направлении поисков,
Её показания сбивается,
Там и тут возникают
Обелиски слов,
Клятвы темнеют вокруг тропы
Нашего уловления;
Она так много любила,
Она так много судила,
Суженный соседствует
С осуждённым,
Все прошедшие правы
Правотой прошлого;
То, что было яростью времени,
Стало его ясностью,
То, что было ересью, стало
Рисом естественности;
Она собирает успехи и славы прошлого,
Как сухие цветы для общего букета;
Прошедшие очевидности
Стали пеленой примерности,
Острые истины  превратились
В туманности предположений;
В этом лабиринте полуузнания
Твердокаменный мир
Превратился
            в истечение миражей,
По истечении сроков
От времени
            Остаётся
                Только
                Течение;
Оно плывёт на плоту ассоциации,
Отталкиваясь
                Вёслами
                Имён;
Это ещё не Стикс,
                Но уже не Лета,
Млечный путь её судьбы
Высветлен звёздами её влюблённостей;
Она помнит только тех, кого любила,
Нелюбимое стало пудрой домашней золы,
Нелюбимое не существовало;

Она ведёт меня за собой в это царство
Царственных теней,
В этот ковчег избранности;
Тени говорят с ней
На возвышенном языке угасания,
И она подбрасывает подробностей
В топку жертвенного восторга;
Тени входят друг в друга,
И в местах их скрещения
                Пробивается свет;

Она говорит непрерывно, словно Гомер,
Вслепую читающий мировую историю;
Она сочинила  эту память
И теперь посвятила меня
                В святилище своей фантазии,
В подземное царство своей любви,
                Где обитают Бессмертные,
                Бывшие её кумирами.
                05.07.2022, 10.07.2022

19. ТЫ  СОЧИНИЛ  ПУТЕВОДИТЕЛЬ  ПО  УМУ
Путеводителем, альбомом, каталогом
Располагаешь ты
Ментальные явленья,
Причуды замысла, события ума,
Высказыванья чувств,
Души нерассечённые стремленья
                и трепеты обманов подсознанья…
Ты духа геометр, твои старанья –
Преодолеть сознанья межеванье!

И алгеброй построить унисон,
Где явь прозрачна и телесен сон,
Где плоть, как испарение, фрактальна,
Мысль невесомая – материальна.

Цепь миражей ты на листе замкнул
Округлой  линией, прерывистой и зыбкой –
И вот маршрут – путеводитель по уму –
СРЕДИВЕКОВЫЙ
                путь постмодернизма…
                08.07.2022
               
20.АЛХИМИЯ ТАЙНЫ
В набросках – графики плетенье, узлы,
Как будто расширенье вен,
Суставы скорости и тени от мысленных химер…
Слова так сплетены в старинных книгах…

Средневековые миниатюры в томах тяжёлых…
Затейливы, как речи проповедника,
Туманны, словно пелена предчувствий,
Просты, как утренние песни  малыша;

Всё в них загадочно и всё неисполнимо,
Всё зашифровано и зыбко…

Ум разговаривает с сердцем – знаками,
И сердце, как отшельник и ребёнок,
Следит за символами, верит в них –

 В укрытьях их беседы неочерченной
Таятся, как игрушки – камни мудрости,
Неслыханной, невидимой, сквозной;
Разбросаны заботливой рукой -
 
Извилисты, как щели под скалой;

И стопы алхимического поиска
Прокладывают путь уму,
Взбирающемуся на уступы слов…

Не деньги и не опыты отцовские -
Ум выбирает камни – философские,
А в каждом камне скрыто столько тайны,
И страсти, вожделения и страха –
Не вопрошения, не поиск, не искания –
Есть путь ума как созерцанья тайны –

В мерцании прозрачном поворота,
Не путь, не тень – а видишь вдруг – ворота,
И понимаешь – криво, под ногами
Вот – философские темнеют камни,
Когда-то тут разбросанные нами….

И пахнет тут не истинами хилыми,
А свежею  повесткою алхимии..

                08.07.2022

21. ОБРАЩАЮСЬ  К  ТЕБЕ
Я обращаюсь к твоей кротости,
Я секретничаю  с твоей нежностью,
Я зову твою приветливость,
Я пробуждаю твою отзывчивость.

Не хочу отвечать твоей невнятности,
Не хочу слышать твою иронию,
Не хочу видеть угрюмую хмурость,
Не хочу понимать твоё неверие –

Обернись ко мне нежностью,
Обними меня терпением,
Приголубь терпеливостью,
Согрей снисхождением.

Пусть тебя пасут ангелы,
Пусть осеняют пернатые;
Нет ничего слаще твоей светлости,
Тьмы и без нас достаточно.
05.07.2022

ЗАКЛЮЧЕНИЕ
Это как будто автограф нейрона.
Тонкой природой своей корешковой
Нервная сеть расплела
                Паутину…

 24.06.2022 – 10.07.2022



 


Рецензии