Дорогому мне человеку Берлимурату Хултай посвящаю

Три жизни

Лишь Боги вечны в мире.
Камни сыплются в песок.
Время неумолимо, от прожитой жизни останется ль толк?
Научись слышать тишину. Покоряй седьмую высоту,
Каждый век встречай весну. Услышь слова немого, они   ведь знают много-много, секреты вечной тишины.
Жрецы-то зрили Млечный путь, частенько спорили с богами.
Лунный камень- элексир жизни- эльфы добыли глубоко под землей,
Снадобья бессмертия в пещерах варили,
Как трудно человеку бессмертным быть.
Немного нужно человеку:
Открыть завесу, путь вселенной,
Простить врага, пройтись незрячим.
Зерно кидай ты в теплый грунт.
Женщину согрей, в холодном храме,
 Младенца уложи в отцовскую колыбель.
Взрасти дубраву, пиши стихи.
Зачем ты хочешь млечным быть?
Омар Хйям-то при жизни выпросил у Бога
Себе, друзьям смерть благородную без боли,
Чем вечность с болью каждый день.   
Иди, выбирай себе дорогу.
Живи бесстыдно долгий век,
Несмышленый глупый человек.
Боги в насмешку три жизни дадут:
 Младенцем будешь, любимцем
И посмешищем всем.
Чуть повзрослев, тяжкий труд от зари до зари.
Запряженный в соху старый конь бороздит пахоту.
Постарев, лежишь у порога,
Иногда голос свой подаешь,
Ненужный, хромою собакой.
Чей-то дом стережешь бедолага.
За гордыню получил ты сполна…

Март 2007 год
Эльчин Исса Али


Рецензии