Моя Россия

          Как редко поют красиво
          В нашей большой глуши.

                Александр ВЕРТИНСКИЙ

Прекрасная страна, моя Россия,
Немеряны широкие просторы,
Нет на земле богаче и красивей,
Тайга, леса и перелески, горы...

Идёт работа на полях без края,
Плодами зреют огороды и сады,
Все силы для большого урожая,
Чтоб стали благодатными труды.

Озёра и пруды, моря и океаны,
Разливы рек, вечное богатство,
Чтобы в домах журчали краны,
Под водою не беднело царство.

России недра дивно уникальны,
Вся Менделеева яркая таблица,
Запасы нефтяные колоссальны,
И газом тешится вся заграница.

Россия наша никогда не унывала,
Какие бы ни приходили времена,
Жить в труде ей Песня помогала,
Что в радости и горе всем нужна.

Месторождения герои находили,
Есть песня о геологах отважных,
Жара и холод, жизни не щадили,
О Родине им думать было важно.

Пора земель целинных наступила,
И молодёжь рванула в Казахстан,
Гигантская там требовалась сила,
Чтоб Целина свой выполняла план.

Люди жили под открытым небом,
Строили дома, трудились до утра,
Чтобы накормить Отчизну хлебом,
Отдых с песнею-гитарой у костра.

Комсомольских строек яркие года
Поднимали Союз Советский наш,
Метрополитен Москвы, Караганда,
Красноярск, КАМАЗ и Атоммаш.

Много строек повидал я, не жалея,
На Самотлоре распевал сибирякам,
Сахалин, и котлован седого Енисея,
Веселя, с концертами проехал БАМ.

Стремились быть достойными эпохи,
Бесплатно выступали все мы, чтобы
Доставить радостей хотя-бы крохи,
Героям, поднимающим Чернобыль.

А Родина благоволила олигархам,
Раздав свои богатства неспроста.
А кто их обнаруживал без страха,
Забыты навсегда. Удел их нищета.

Забывчива, наша великая Россия,
Страна прекрасных старых песен,
А новых нет. То ль авторы плохие,
То ли сюжет «бабло» неинтересен.

К тому же, фонограммы век идёт,
Её застенчиво фанерой называют,
Когда артист, лицом играя, не поёт,
А под неё рот ненасытный разевает.

И мы скучаем, как в большой глуши,
Сегодня петь умеет редко кто красиво,
Жаль, нет достойных песен для души,
А без души, - немыслима моя Россия.

Суровым было прошлое в моей стране,
Ни сил, ни жизни не жалели деды и отцы,
Терпели голод, холод, погибали на войне,
Но вместо коммунизма выросли дворцы.

14 августа 2021 года
День рождения отца
 


Рецензии