Про простых и не очень

ПРО ПРОСТЫХ И НЕ ОЧЕНЬ

«Простой народ не виноват...» – фраза из комментариев в соцсетях. Так рассуждают о степени участия украинцев в СВО сердобольные русские.

Простой народ не виноват?
А кто устроил этот ад?
Что, может быть, наоборот –
Какой-то «непростой» народ?

Стоит в начале кто начал?
Кто про гиляку-то кричал?
Чью злую волю подхватив,
Поёт фашизм на свой мотив?

А 80 лет назад
К нам влез совсем другой солдат –
Арийский гопник и отстой...
Простой он или не простой?

Смерть выдавала на-гора
Вполне простая немчура.
И разве был он не «простым» –
Тот немец, пьян от злобы в дым?

И вот, спустя почти что век,
Вновь льётся кровь на русский снег,
Вновь враг находит в нём постель...
Мой бог, какая параллель!

Не выходцами ли с низов
Растёт и ширится «Азов»?
Из тех, кто бьёт своим под дых,
Не так уж мало их, «простых»...

Кто русской кровушки взалкал,
Кто выбрал Зелю, кто скакал
От радости до самых звёзд,
Когда взорвали Крымский мост?

О да, сумели им внушить,
Что нужно москалей крушить.
Но если почва не мягка,
Зерно вовек не даст ростка...

Не осенён их путь крестом,
И разве в том, что туп, и в том,
Что русский больше им не брат,
Простой народ не виноват?!

11 –25 июня 2023


Рецензии
Валерия, здравствуйте. Так четко, твердо и справедливо выражена правда! Спасибо Вам!

Италия Эвридика   02.07.2023 21:20     Заявить о нарушении
Ирочка, спасибо большое!
Рада Вам и нашему единодушию!

Валерия Салтанова   02.07.2023 21:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.