Мятежам

В истории спирали всё циклично,
На повторение она заточена.
Тщеславие - власть пользует цинично,
Но прагма риска не всегда ей учтена.

Умом и впрямь Россию не понять,
Но характерно в чём приоритет -
Ведь только здесь шли банды воевать
С державными войсками - вот ответ.

Ленин  использовал Махно,
Мишку-Япончика  казнил Котовский...
Мятежных войн судьбы веретено
Воспел и Пушкин в повести "Дубровский".

История страны в судьбах людей,
В их свойствах духа, да, порой мятежных,
В стремленьи псевдо-справедливости идей
И в обречённости собою неизбежных...



Прагма(гр) - дело действие

Приоритет (лат. prior «первый, старший») — понятие, показывающее важность, первенство.

Нестор Иванович Махно; ( 26 октября [7 ноября] 1888, Гуляйполе, Екатеринославская губерния, Российская империя — 25 июля 1934, Париж) — украинский анархист и революционер коммунистического толка, активный участник гражданской войны 1917—1922 на территории России. Командующий повстанческой бригадой, входившей в состав 3-й Украинской советской армии. Командовал Революционной повстанческой армией Украины. Создатель Вольной территории или Махновщины.
С большевиками Махно то сотрудничал, то воевал. Объединяли общие враги: Симон Петлюра, Деникин, немцы.

В своих «Воспоминаниях» Махно рассказывает о встрече (уже после Октября) с Лениным. Ленин спрашивал об отношении крестьян к Советам. Для Махно приоритетом было местное самоуправление.

«Крестьянство заражено анархизмом», — резюмировал в конце разговора Ленин. «А разве это плохо?» — возразил Махно. Временный союз с анархистами был выгоден, чтобы громить общего врага.


Мишка Япончик (настоящее имя — Мойше-Янкель Меер-Вольфович Винницкий; 30 октября 1891, Одесса — 4 августа 1919, Вознесенск, Херсонская губерния.
Мишка Япончик — одесский налётчик, анархист. По одной из версий, прозван Япончиком за характерный разрез глаз; по другой, его прозвище связано с тем, что он рассказал одесским ворам об образе жизни японских воров в городе Нагасаки.


Григорий Иванович Котовский (12 [24] июня 1881 — 6 августа 1925) — российский революционер, советский военный и политический деятель, герой Гражданской войны в России.

Сделал карьеру от уголовного преступника в Российской империи до члена Союзного, Украинского и Молдавского Центрального Исполнительного Комитета СССР. Член Реввоенсовета СССР. Легендарный герой советского фольклора и художественной литературы. Отец советского индолога Григория Григорьевича Котовского. Убит при невыясненных обстоятельствах выстрелом Мейера Зайдера.


Рецензии