Поговорим-поговорим, словно двери отворим!

Мы поговорки наши уважаем,
Я, по большому, даже их люблю.
К примеру: "Мы по одёжке гостя принимаем...
А без одёжки сам пойдет к нулю".

Вот отчего "надеявшись на бога
Сам не плошай, не строй себе кумира"
И не найти нам лучше педагога,
Чем опыт свой и жизнь в  ориентирах.

"А хитрость и смекалка" не "родные сестры"
У них один папаша, разна мать.
У хитрости весь мир, как кура, пестрый,
Смекалку еще надо поискать.

"Твой друг тебе бы дом построил,
А враг всегда могилу норовит..."
Но бывшие друзья себе твой дом присвоят,
А враг он враг, он и могилы разорит.

Так "яму ты не  рой  другому",
И щек не подставляй иных "любя"
Бей первым, что подобно грому,
Он сам, пусть, роет яму для себя.

А "баба с возу"... кобыла без присмотра,
И  "бережённого" не бог  убережёт.
"У нянек, у семи..." по недосмотру,
Растёт не человек, растёт урод.


Рецензии