Китайские пианисты на Конкурсе Чайковского

"Русский с китайцем братья вовек.
Крепнет единство народов и рас.
Плечи расправил простой человек,
С песней шагает простой человек,
Сталин и Мао слушают вас."
( 1949, песня "Москва - Пекин".)


Жил да был
китаец юный
Весь в гармонии с природой
Вдохновляясь Дао с Мао
Трудясь в рисовых полях

А в свободные минуты
медитировал на сюне
Представляя лотос белый
что как лебедь на волнах...

но Великий кормчий молвил
Хоть давно да вечно ново:
"- Все цветы -
Пусть расцветают!"

Потому юнца в спецшколу
В исполнение Завета
Прям в столицу отослали
Выдали цитатник Мао
и к роялю подвели
(а певучий сюнь остался
в доме отчем -
на деревне)

Дал наказ родитель сыну:
"Ты в столице не тушуйся
сразу вдарь только по чёрным
Там товарищи поймут
Пентатоника родная
Зазвучит как песня поля
В консе ж тоже партячейка
Ну - сынуля -
В добрый путь!"

Парторг в консе довёл чётко:
"Интегральная система -
Суть метода нашей школы
- Дао -
- Мао -
мудрость предков
трудовая терапия
Всё в итоге совместится...

А потом на конкурс выйдешь
ты любой во всеоружье
Страха сцены не имея
так же сядешь за рояль
Просто и непринуждённо
Как играл и пел на сюне..."

Прошли годы обученья
В путь великий из Пекина
Отправляются ребята
Покорять Олимп культурный
В стране северных соседей

Там своё идёт собранье -
Подготовка к тёплой встрече:

Наконец пора бы вспомнить
Как там пелось в старой песне
Что навек мы братья будем
с сыновьями Поднебесной
Пусть звучит напев старинный
Только чтоб на новый лад

Нужна смена лейтмотивов
Отменил гастроли Вагнер
Не услышим мы Валькирий
В Подмосковных вечерах

Ах к чему нам это
буйство
Медитируем все вместе...
Веселее и бодрее -
в Москве конкурс - высший класс!
Просветлённее - ребята -
Си и Путин верят в вас!


Рецензии