Поздняя осень

           ПОЗДНЯЯ ОСЕНЬ

       1
       Наша жизнь с картиной схожа:
       День прожитый как мазок!
       А с годами мыслей ноша
       Превратилась в «ручеёк» …
       2
       Вот плывут слова толпою,
       Словно вешняя вода!
       С головой моей седою,
       Не забыты все года …
       3
       Я гляжу с окна балкона:
       Осень щурится в глазах;
       Ярко-жёлтая корона
       Вся трепещется в ветрах.
       4
       Догорает день осенний,
       Вот и тает листопад!
       Усидется нет терпений, –
       Нужен мне прощальный взгляд.
       5
       По дороге в парк, мечтая,
       Вижу сон я наяву.
       Ветер свежий набегая,
       Окрыляет мне мечту.
       6
       Пруд Останкинский встречает:
       Утки дремлют в тишине;
       Белка прыткая летает, –
       Вот и «снял» я на стволе!
       7
       Здесь листва уж вся опала, –
       «Ржавым взглядом говорит:
       Я с весны висеть устала,
       Надо землю утеплить!»
       8
       Листья сбросили каштаны,
       Ветви голые скулят
       И зияют словно раны.
       Холода грядут опять.
       9
       Облака плывут загадкой,
       Словно стая лебедей;
       Вот и луч блеснул украдкой, –
       Снова стало веселей!
       10
       Вот Мичурин вдаль всмотрелся,
       Здесь посажен новый сад.
       Купол церкви осмотрелся:
       У дорожек новый взгляд!
       11
       Осень, осень, как же быстро
       Свой ты сбросила наряд.
       Без него мне так тоскливо!
       Я стою, потупив взгляд.
       12
       Но забыть тебя не в силах,
       Будешь в памяти гореть.
       Пусть друзья увидят в фильме,
       Где со мной ты будешь петь!


          Валерий Енков

       Как хочется ещё сказать!
       Не замыкаться лишь в себе.
       Дарить духовность, не кричать,
       А быть полезным, кто в Мечте ...

       Ведь опыт, он всегда полезен,
       Как камертон, он чист собой,
       Мир благородства, так он тесен, -
       Пробудит звук в душе глухой,

       Ты станешь мудростью богаче,
       В друзьях отсеешь лишний хлам,
       Дороже всех наград и ярче, -
       Твой Дух, летящий к небесам ...
               
;
             НАСТЕ И АНДРЕЮ    
          (акростих внучке ЕЛЕНЫ)

       НАСТЯ, внученька родная,
       Ангел нежный на века,
       Сон небесный осветляя, –
       Так сбылась твоя Мечта!
       Я от всей души желаю:
       Верность вечно сохранять,
       Ну АНДРЕЙ, – хоть и не ангел,
       Утешал б тебя всегда;
       Чтоб жила, не зная даже,
       Есть в беде его рука …
       Никогда нужды не знали,
       Каждый день как лепесток,
       Алой розы познавали;
       Речкой лился бы поток,
       Очень нужной в нашей жизни
       Детский, милый голосок, –
       Новый, – ваш семейный долг!
       Ангел принесёт в подарок, –
       Ясноликий Божий Рок …    
               
;


Рецензии