Русь изначальная. Продолжение 4

Сошлись уж, но Рюрик просил: «Повинись!
Прощу, отпущу без обиды».
Но трон для Вадима дороже, чем жизнь,
Угрозы: «Убью!» — лишь ответом неслись...
Сам пал в поединке убитым.

Судьба в поединке двух внуков свела —
Потомков вождя Гостомысла,
Победу ж избраннику деда дала,
Тому, кому прочил он трон и дела;
С чем спорить, знать, не было смысла!
Казалось, окончен соперников спор,
Но нет, у Вадима остались
Те слуги, что, ведая Рюрика двор,
Вновь ядом свершили его приговор:
Князь умер, как братья скончались.

Он умер, но Русь устремилась в века,
И опыт её убеждает,
Что сила народов — союзом крепка,
Союз нерушим — лишь в державных руках,
В других — монолитность теряет.
Сын Рюрика — Игорь принял его трон,
За Игорем сели другие,
Князей и царей дал династию он,
Ему семь столетий свой первый поклон
Клал каждый правитель России.
               
28 января 1996 года

   


Рецензии
Василий Дмитриевич!
Сколько же Вы труда вложили, чтобы изложить историю зарождения русского государства с давних времён. Мне пришлось перечитать всё заново, чтобы создалась целостная картина. У Вас получилось исторически верно, поэтически легко и непринужденно. В общем, всё удалось. Даже для меня, не очень большого любителя больших форм в поэзии, чтение не составило труда и было приятно и познавательно.
Галина.

Галина Салаи   03.07.2023 06:08     Заявить о нарушении