Чужого сердца глухота

В его обшарпанном подъезде
Порой гостил бездомный кот.
Невзрачный и слегка облезлый -
Таких едва ли кто-то ждёт!
 
То спал, свернувшись, на ступенях,
То к батарее припадал!
Нет на вредителя терпенья!
Народ безудержно страдал!
 
А то и жалобно мяукал,
Чем гнев особый вызывал!
Бесил жильцов противным звуком,
За что и вышвырнут бывал!
 
Под стать жильцам и он скитальца
Не уважал, хотя привык.
Всегда спешил расхохотаться,
Соседский слыша бранный крик!
 
Ишь, прохлаждается, бесстыжий!
Пускай бежит ловить мышей!
Разлёгся как барон в Париже!
Сплошная лень царит в душе!
 
Да вот однажды он вдруг понял,
Что слишком долго нет кота!
Голодный тусклый взгляд припомнил,
Где сохранилась теплота!
 
И стала тишина могильной,
И стал покой невыносим,
И стыд, настойчивый и сильный,
В нём человечность воскресил!
 
Ведь он же сам встречал так часто
Чужого сердца глухоту,
Лишь зря стараясь докричаться,
Лишь раздражая пустоту!
 
Искать кота заторопился -
Хотел домой скорей забрать,
Да только поздно спохватился -
Нигде бродяги не видать.
 
Увы, кота не обнаружил
Ни за полгода, ни за год!
Затосковал и занедужил:
Наверняка, что помер кот...
 
Но как-то раз, читая драму,
Шекспира выронил из рук,
Пронзён мяуканьем тем самым,
Ракетой вылетев на звук...


Рецензии