Римская дорога 8

Сегодня в Монтезиньо льет как из ведра,
Гром, молнии, по крыше дробь.
Но так могло быть
Лет две тысячи назад,
Когда недалеко от Мурсы
Мостили дорогу.

Теперь дорогу называют «римской»,
Но кто ее мостил: легионеры, рабы, крестьяне-лузитане?
Кто спланировал?
Кто управлял строительством?
Откуда притащили камни?
Как их подбирали, укладывали, шлифовали?
Сколько строили, в каком году, годах?
Какую видели в ней пользу?
Кто и что по ней перевозил, переносил, ходил?
Почему заброшена была с годами?

Но и теперь на ней стоят дома,
Над ней проложен мост,
Крестьянка португальская
Несет на голове мешок с продуктами,
Собаки лают, кот греется на солнце
Внизу течет река.

Камни, отполированные тысячью телег,
Копыт, дождей и ног,
Недвижно, молча, равнодушно
Подпирают мои кроссовки,
Но глухи к вопросам.

И только их форма, цвет, размер, фактура
Немного помогают воображенью.
Но толща времени так велика,
Что разум опускает руки.
А глаза всё продолжают изумляться…

2023-05-29


Рецензии