Живые стихи

Когда ты русский,
Тебе по праву наплевать,
Что от тебя хотят другие…
Енисей  отец, Тунгуска -
Тунгуска родная мать.
Сибирь - простор, твоя стихия.

Урал твой брат,
Тебе помощник и опора.
Заложено так издревле природой.
 А иноземец был бы рад,
Чтоб между нами состоялась ссора
И платит нашей же свободой.

Центральная Россия - колыбель
Нашей души и нянька всех земель.

Когда ты русский,
Тебе все ни по чем -
Ни зной, ни холод, ни дожди унынья.
Тебе не тесно и не узко -
Как устьем Волга, ты своим путём
Идёшь полями пшеницы и полыни.

Байкал твой дед.
Напутственною глубиной
Раскроет помыслы сподвижников нечестных.
И по прошествии каких-то лет,
Тебе захочется на отдых и покой,
Поближе к сердцу, послед облобызаний лестных,

В центральную Россию, колыбель
Нашей души, няньке всех земель.

Когда ты русский,
Ты любишь, как никто
Не может так любить на свете -
За пределами неимоверной перегрузки,
Но с огоньком в глазах зато,
Которого не сыщешь ни в спектакле ни в балете.

Родной Кавказ -
Родной братишка непоседа.
Горяч он кровью и неповторим!
Когда случалася война не раз
С каким-нибудь зарвавшимся соседом,
Плечом к плечу мы родину отстаивали с ним –

Центральную Россию, колыбель
Души свободы, няньку всех земель.

Когда ты русский,
Ты добротой своей
Разбрасываешься как излишком -
Последнюю рубашку, блузку
Отдать не для своих, чужих гостей,
С себя спешишь страдальцам понаслышке.

Сестричка Украина -
Врагов заложница и слез,
Заблудшая между войной и миром.
В тебя вцепился наш вражина
И ты прикрыта лишь рощею берёз,
Не будучи для выяснений отношений тиром,

Найдешь в России колыбель
Душе, обрящешь няньку всех земель.

Когда ты русский,
То можешь продолжать
Писать о родине без остановки.
Слова твои, как пуски
Ракетные начнут воспринимать
Враги нашей отчизны в штучной расфасовке.

Арктическая гладь,
Омытая простором океана,
Полярным блеском окутанная в лоск,
Ты стала вдруг опять
В горле русской косточкой гурмана,
Питающей фантазиями западенский мозг.

Как вся Россия, колыбель
Возлюбленная нянька всех земель.

Когда ты русский
Таким и чувствуешь себя,
Прохаживаясь утром на Чукотке.
Когда забрезжит солнце тускло,
О новом дне вовсю трубя,
Балтийск застынет на вечерней фотке.

Алтай ещё сопит,
Обь, Лена, Ангара, Иртыш.
Ладога с Онегой не ложились.
На карте как огромный кит
Среди акул, планктона ты паришь,
Реморы кружатся вокруг, как и кружились

Тебя, Россия. Ты колыбель,
Своих хозяйка просторов и земель.

Январь, 2023


Рецензии