Плюк-диптих

            «Правительство на другой планете живёт,      
            родной».   (Кин-дза-дза)

           ***
Много тысяч лет, за кругом круг
в суете, забыв про тормоза,
вертится юлой планета Плюк
в глубине созвездья Кин-дза-дза.

Их всех слов там только «ку» и «кю»
для подобострастья и тоски,
завиваясь в мёртвую петлю,
оглашают знойные пески.

На планете Плюк не слышно свар,
по окраске скажет вам штанов
кто есть кто там старец и школяр.
Приседать и «ку» кричать готов
люд окрестный и гробовщику,
коль одет он в нужные цвета…

Сколько же завили «кю» и «ку»
там в удавки плюкские ветра,
с верой нерушимою в Пе Же,
как непрекращающийся глюк?!

Круг за кругом вся в крови и рже
вертится юлой планета Плюк.

         ***

На пси-волну настроив ушки,
глядит с надеждою Пе Же
в хитросплетения «верхушки»
на судьбоносном рубеже.

На планы те же, что набегом
прошлись по Плюку с ветерком
и Плюк цветущий, словно снегом,
сухим засыпан был песком.

Власть на Цветной живёт планете –
народ на Плюке в зоне бед…
Есть много подлостей на свете,
но низкопробней этой – нет.


Рецензии
Мудро написано, блестяще по форме!
Да, дорогая Танечка, так и живём на разных планетах... И ничего, наверное, с этим не поделаешь. Жадность человеческую никакими войнами не истребить...

Валерия Салтанова   29.06.2023 16:32     Заявить о нарушении
Здравствуйте, дорогая Лерочка! Это точно, что не истребить, но напоминать надо почаще о том, что купаются во зле, чтобы жизнь мёдом не казалась.
С любовью и нежностью,

Татьяна Павлова-Яснецкая   15.07.2023 16:53   Заявить о нарушении