Буря

Ночь. Море. Где – то вдали
Три корабля белый парус несли.
Тихо плывут они по волнам,
Будто по белым и мягким снегам.
Ночь на воде. Все луна освещает.
Звезды – бездельницы мирно сверкают.
Вдоль унося синхронно хвосты,
Стая дельфинов видна со скалы.
Три корабля все спокойно плывут.
Первый – парус на реях уже не несут,
Ведь капитан продолжает свой путь,
А команде приказ: за вояж не уснуть.
На втором корабле экипаж почивает.
Их капитан вахту не кончает.
Трудились матросы весь день, а потом,
Сидя на палубе с теплым костром,
Снам передали сладкие грезы.
Третий корабль – одни только слезы,
Крики и вопли слышны во всю даль.
Капитана сочувствие тверже чем сталь.
Он команду учит жестоко:
Спать у костра запрещается строго,
Смеха и радости быть не должно,
Если вдруг станет кому – то смешно,
Тем в бездну прямая дорога!
Поэтому всем одиноко…
Три корабля белый парус несли.
Ночь. Море. Где – то вдали
Метается грузная туча.
Третий корабль – глаза только пучат,
Второй – заснули уж крепко,
А третий уже на заметку:
Окинули взором синее небо,
Третий корабль идет в тучу слепо,
Второй – обездвижен и спит,
На первом – работа кипит:
Капитан закинул штурвалом направо,
Матрос вязал парус шкотом неслабо.
В минуту управились наши юнцы.
Ушли из – под бури – они молодцы!
Второе уж судно плывет второпях,
Неся на себе 2 десятка нерях,
Капитан за рулем управляется сам:
Команда все также ласкается снам.
За ними бегом, на ходу и в полете
Третий корабль несется, весь в поте,
Главный за лодкой уж голос сорвал.
От злости вырвал рукою штурвал.
Несчастные путники стремятся в беду,
Капитан кричит в нераздельном бреду.
Их носит, штормит, кренит и качает,
Морскою водой весь каркас заливает.
На втором корабле капитан уж погиб…
На третьем – борт во всю силу пробит.
Безжалостно ветер свистит и ломает
Мачты, гики, паруса он срывает.
Море хоронит корабль второй,
Во сне моряки перешли в мир иной.
Третьему судну тоже конец.
Но капитан того судна – хитрец:
Спустился на шлюпке он в воду морскую,
Но не на долго. Его душу людскую
После того, как отплыл он полмили,
Акулы глотнули, прогрызли, уплыли.
Так не оставил он миру следа,
Кроме принесенного миру вреда.
Ночь. Море. Где – то вблизи
Матросы на шлюпках тихо гребли.
Гребли, налегая всей силой на весла…
Спать все хотели… Ночь… Уже поздно…
Но задержаться они не могли:
Все семьи хотели увидеть свои.


Рецензии