Я жизни не училась

Я жизни не училась по учебникам,
Хоть мемуары длинные пиши,
Пусть верила гадалкам и мошенникам,
Но чувства не меняла на гроши...

Сшить все пыталась паруса я алые,
Чтобы в мечту далекую уплыть,
Придумывала жизни небывалые,
Которых никогда не может быть...

Наивная, а может быть и глупая,
Я целый мир пыталась изменить,
* Свой Божий дар с яичницею спутала,
И черное пыталась отбелить...

Но жизнь меня учила уму- разуму,
Как долго, так, на ощупь, я брела,
Смысл этой жизни поняла не сразу я,
Среди потерь, которым нет числа.

Благодарю за проигрыши частые,
Где правда заменялась на игру,
За дни мои тягучие несчастные,
Когда ждала, что скоро я умру...

За неудачи и ошибки прошлые,
Что совершала с резкостью своей,
А я прощу вульгарные и пошлые,
Насмешки над невинностью моей..

Для счастья не хватило самой малости,
Той, без которой лучше и не жить,
В предверии усталой дряхлой старости,
Хотела б эту мудрость заслужить...

Горит во мне любовь лампадой вечною,
Ее никто не в силах погасить.
Пусть вдаль иду дорогой бесконечною,
Но милости не буду я просить...

Был каждый камень послан в назидание,
Но душу врачевала эта боль,
Вела дорога, полная страдания,
На встречу с неизбежною судьбой.

Любила я, как и была любимою,
Узнала страсть и нежность помню я,
Себя считала самою красивою,
Любовь дарила, как огонь горя.

Мои порывы, уж давно забытые,
Как пепел буйным ветром унесло,
И вглядываясь в зеркала разбитые,
Ищу лишь то, что навсегда ушло...

Пытает жизнь меня и редко радует,
Судьбой назначив тяжкий крест нести,
Но прав не тот, кто никогда не падает,
А кто подняться сможет, чтоб идти.

Благодарю за синяки и ссадины,
За то, что путь нелегкий послан был,
За острых скал нелепые громадины,
И за молчанье скорбное могил.

За радости детей моих рождения,
Люблю всем сердцем, верю в них всегда,
От них все принимаю, без сомненья,
И не страшна, ни смерть мне, ни беда.

Живут они сейчас, не так, как многие,
Не ждут, когда наступит благодать,
Я может быть не совершала подвиги,
Но жизнь за них свою могу отдать.

Как много встреч случайных и значительных,
Как много лиц с моей судьбой сплелось,
И отношений, в основном мучительных,
Мне пережить и позабыть пришлось.

Все те дороги,что уже исхожены,
Все те вершины, впадины и рвы,
Надежно в моей памяти уложены,
Как те, что не достигла я, увы.

Благодарю я жизнь за путешествия,
В которых побывать мне довелось,
За разные былые происшествия,
Что болью в сердце вдруг отозвалось.

За все цветы, что мне бросали под ноги,
И за проклятья, что неслись во след,
За достиженья, маленькие подвиги,
За слезы неоправданных побед.

Нет четких правил, как прожить здесь правильно,
Лишь жизнь сама конечный даст ответ.
А мы живем нелепо и неправедно,
Летя в пространстве, бабочкой на свет...
______________________________
* Выражение:"Не путать Божий дар с яичницей"
" и сказала Мария Магдалина "Негоже мешать Божий Дар с простым яйцом, ибо когда и яйцо от Бога, то и оно Божий Дар."
*


Рецензии