Спираль

Меж тем всё точно: "призрак октября",
лёг покурить во всю длину скамейки,
и опустил на ногу фонаря,
и скрутки шерсть, и тяжесть "трёхлинейки"…
Сходил июнь, шумные зеленя
легко цеплялись ветками за градус,
но воздух нёс тревожный запах дня
и, в этом был опасный вызов, хаос...
Мелькнула чья-то мирная болонь,
кого она напомнила, не помню,
прошёл строитель рыжий, как огонь,
на свой объект - в свою каменоломню...
И то и это правило, звено,
добавленное к выбранному виду,
плелось не врозь, а очень заодно,
и в целом к общему, и лично к индивиду...
Хотя…размахом верного ствола
ещё трясла "генштабовская удаль",
всё ж равноденствие от летнего числа
смещал солдат, и свет спешил на убыль...
И, как-то сразу, видно по прямой,
минуя станцию Ростовского вокзала,
из неоткуда боль на возраст мой
не наползла, а попросту упала...
Казалось тема лирики до дна
уже исчерпана, и вряд ли силуэтней
всего подряд, проступит тишина,
что так точна, и так острее летней...
Но слышал я, как с выданных невзгод,
всё прежнее, и вся литература
в историях живых и мёртвых вод
проистекали мимо, вдоль бордюра...
А станет ли великое в простом
для всех для нас желаемым прогнозом..?..
История - есть Бог, а в остальном,
всё, как всегда, с подвешенным вопросом…

2023г.


Рецензии