Мрамор

Зреет мрамор в недрах земных,
Ждёт своего часа,
Чтобы потом частью стены
Стала его масса.
Или же полом в чьих-то дворцах,
Или отделкой в ванной.
Радует мрамор глаз и сердца
Фактурой своей желанной!

Спрос на него и цена высока,
С Греции древней точно.
То белый он, как облака,
То темный, чернее ночи.

А где-то из мрамора мастера
Статуи извлекают,
Которым уже на свободу пора,
И кто без неё страдает.

Плен покинув, уходят в века,
Прекрасные изваяния!
И как такое творила рука –
Нет до конца понимания.

Там, где кончается путь земной
Мрамор в почёте тоже –
Прошлое смотрит на нас с тобой,
Пронзительнее и строже
С плит, что рядами уходят в даль,
Мысли о вечном рождая.
И кружевную, камня, вуаль
Ветер эпох качает...


Рецензии