Цезарь

Шла река в первозданной красе;
кто-то в алом подъехал к волне:
и, решившись, чтоб видели все,
въехал  в бурный поток  на коне.

 Полилась медь широких щитов, -
так солдаты спускались к  реке,
в этот раз обошлись без плотов
в неопасном  коротком  броске.

Неширок приграничный рубеж:
метров двадцать в местах шириной.
Перешли – что же это, мятеж?
Или просто река за спиной?

Януарий стоял у ворот,
 странный месяц, удвоенный лик.
Шли солдаты в привычный поход,
  начиная истории сдвиг.


Рецензии