Как дважды два

Как сложно стало подбирать слова
Под самые таинственные мысли,
Пока на глобус тянется сова,
Пока в бокалы льётся чистый рислинг;
Пока летят панамки и пальто
И чьи-то трусики на авансцену,
Пока писатель пишет третий том
О том, что для него сейчас бесценно.

Как тяжко выбирать приличный жест,
Который станет чем-то большим сходу,
Как будто покоряешь Эверест,
Имея жёстко матушку-природу;
Как будто тянешь рыбку из пруда,
А эти трое: лебедь, рак и щука
Танцуют рядом танец живота,
Закинувшись просроченной самбукой.

Как нудно отбывать рабочий день,
Когда вокруг оранжевое солнце,
А ты несчастный северный олень
На самом дне глубокого колодца;
Когда вокруг до колик в животе
Смеётся время над твоим бессильем,
А ты таскаешь воду в решете
И веришь в беспредельную стабильность.

Но вскоре станет всё как дважды два:
Слепое солнце будет плавить небо,
До космоса растянется сова,
А вместо рыбки вытянется жребий;
Порвётся в хлам тугое решето,
И спустятся на землю марсиане,
Надев трусы, панамки и пальто;
Всё будет так, а вот тебя не станет...


Рецензии