Поэзия начинается с новизны

                Поэзия начинается с новизны…
                …………………………
                Какие стихи хорошие?
                Которые - непохожие…
                ………………………
                Или прямо, или криво, или наугад
                Все пути ведут не к Риму, а в Поэтоград!

                Из  стихов Николая Глазкова

Нет определения поэзии!
Живёт в быту загадка бытия:
Поэт один идёт по лезвию
Из пункта «А» в пункт «Я».
Трудно познать самого себя,
Изгнать из речи слова пустые…
Влюблённый в мир идёт, любя
Дороги дальние, споры крутые.

Следом летят слова (или мячики?),
Падают строки разноязыких оков -
Добрые рифмы лепят калачики,
Недобрые гнутся из ржавых подков.
Впрочем, старые рифмы не амфоры.
В поэзии азбука нечто другое:
Словечко-эпитет, строчка-метафора,
Своя интонация…самое дорогое.

Жизнь зарифмована не поэтами –
Известно, «каждой твари по паре»,
Только Мир не с Войной, поэтому
Любовь живёт на воздушном шаре.
Помнишь  «… на правую  руку с левой»?
Помнишь «жирафа с озера Чад»?
Давно уже нет Короля с Королевой…
Живёт Глазковский Поэтоград!

Не бойся, поэт, иди по лезвию,
Найдёшь свой рай – получишь ад.
Но, если в стихах оживает Поэзия,
Это дороже любых наград.
Июнь 2023


Рецензии
Живёт Поэтоград! Но заметно поутих и поубавился.

Виктор Колесников 6   11.07.2023 20:57     Заявить о нарушении