С Арсением Тарковским в унисон Вы, жившие на свете

Парафраз на тему или с классиками в унисон

Арсений Тарковский
1959

Вы, жившие на свете до меня,
Моя броня и кровная родня
От Алигьери до Скиапарелли,
Спасибо вам, вы хорошо горели.

А разве я не хорошо горю
И разве равнодушием корю
Вас, для кого я столько жил на свете,
Трава и звёзды, бабочки и дети?

Мне шапку бы и пред тобою снять,
Мой город - весь как нотная тетрадь,
Ещё не тронутая вдохновеньем,

Пока июль по каменным ступеням
Литаврами не катится к реке,
Пока перо не прикипит к руке...

Бруна
24.06.2023.

Вы, жившие на свете до меня,
Моя броня и кровная родня –
Джордано Бруно, Жанна д’Арк – горели
Вы на огне реальном. Души грели

Об этот вот неистовый огонь
Те мотыльки, которым жизнь – лишь сон…
Кого же я корю, пылая, чтобы пеплом
Упасть под ноги, и пропасть навеки

В небытии?.. Забыта и нема,
Исчезну в пламени, которым синева
Небесная пронизана, в сиянии

Растаю среди солнечной нирваны…
И с высоты прольётся дождь любви -
Благословение… надежды визави…


Рецензии