Невежество - мой враг

 Я спорить не берусь по пустякам,
 С невежеством людским борюсь стихами,
 И коли волю дать моим стихам,
 Они в борьбе  не будут пустяками.

 Но пьяненький сосед сказал  мне: "Нет,
 В суждениях своих, отнюдь, не прав ты,
 Пусть даже и увидят вирши свет,
 Прочтёт ли тот их, кто не терпит правды?

 К чужому горю ведь они глухи,
 Жить им вольготно при любой погоде.
 И наплевать им на твои стихи,
 Как, впрочем, и на "Уголовный кодекс".

 В какой-то степени он  прав - народ
 Уже не тот и времена другие,
 И хоть нельзя накинуть нам на рот
 Платок цензуры  - меры есть иные.

 Нутро моё  сомнения грызут:
 А ежели во мне умрёт надежда?..
 Ведь учиняет надо мною суд
 Никто - иной, как ворог мой - невежда.

 Поделать что, сосед, ведь я таю
 В себе  добро и чувствую паденье,
 Я на ногах своих едва стою  -
 Меня качают злых ветров сомненья.

 Народ же ждёт: проложат скоро гать
 В болоте вязком лжи, бесчестья полной,
 И сможет он уверенно шагать
 Навстречу счастью, не пугаясь молний.

 А впереди - опять глухой овраг,
 Таких, как я, в нём нечисть сетью ловит...
 Невежество - мой самый злейший враг,
 Моё оружье - правда - в каждом слове!

 10.01.23

 


Рецензии