Залог

Пришел мужчина как-то в банк,
Чтоб денег попросить взаймы,
Заполнил быстро нужный бланк –
Мечтами светлыми гоним.

Задал клиенту клерк вопрос:
«Кредит, мужчина, Вам зачем?»
Ему ответил тот всерьёз:
«Для разрешения проблем».

- Хочу свой бизнес развивать,
Устроит Вас такой предлог?
Решать немало мне задач.
- А что предложите в залог?

- Зачем мне нужен ваш «залог»?
Ведь только деньги мне нужны?
- Но их вернуть должны Вы в срок,
Чтоб не было ничьей вины.

- Вам нужно банку что-то дать,
Чтоб денег стоимость покрыть.
- Но их верну я вам опять,
И что – залог необходим?

- Залог затем необходим,
Чтоб невысоким был процент,
Гораздо проще будет с ним.
- Понятно всё – залога нет.

Но всё ж кредит оформлен был,
Клиент вернулся через год,
Вернуть все деньги не забыл,
И пачку сверху приберег.

- А Вы откройте депозит –
Сказал ему всё тот же клерк.
- Банк Ваши деньги сохранит,
Их заберёте без помех.

Задумался тогда клиент,
Про депозит понять не мог,
И выдал контраргумент:
«А что у банка есть в залог?»

Июнь 2023 года.


Рецензии
...точно- экономических наук Вы Доктор!

Ирина Рябина   25.06.2023 21:30     Заявить о нарушении
Ну иногда, если только)
С теплом души, Игорь.

Рыжов Игорь Викторович   25.06.2023 21:47   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.