Русь изначальная. Продолжение 3

Рюрик

И крепнуть с тех пор стала новая Русь,
Утихли и распри, и стоны,
И с Волги болгары утратили вкус
Ходить за добычей в славянский союз,
Неся постоянно уроны.
Минуло два года. Вадим позабыть
Обиды своей не желает,
Даёт порученье князей отравить:
Двух Рюрика братьев отравой поить,
Внезапно они умирают.

До Рюрика слух о злодействе дошёл,
Но умысел не был доказан
Болезнь неизвестную лекарь нашёл,
И хитрый злодей от расплаты ушёл -
За зло так и не был наказан.
А Рюрик всю власть на себя перевёл,
Отправившись в Новгород князем,
И вскоре на Полоцк войною пошёл,
Его покорил, в подчиненье привёл
Оброком и строгим указом.

Пока он на Полоцк войною ходил,
Границы страны укрепляя,
Терзаемый кровной обидой Вадим
Под Новгород прибыл, его осадил,
Сесть князем на трон помышляя.
Но Рюрик вернулся с дружиной своей,
Спор начался сечею дикой,
И Рюрик сказал: «Кровь напрасно не лей,
Себя не жалеешь других пожалей,
Бой кончим давай поединком».

Продолжение последует.


Рецензии