Пастозное

Скажешь, Земля, не стряслось ли пророчество?... -
Нивы стоят одиноки, не кошены.
Смежной кириллицей, узнанной в отчествах,
Бойни уроком несутся непрошенным.

Помнишь, Кормилица, меры садовые
Полнились яблоком, вишнею, сливою?
Ныне же ямы да норы крото'вые
Напрочь усеяны снытью тоскливою.

Помнишь, держали всесильной плотиною
Воды речные, небесные, сточные.
Нынче, сносимы провиной единою,
Падают слёзы на веки отёчные.

Видишь, Планета, нас заживо ссучили
Враки тщеславные, чаши с вендеттами.
Глянь!... собираются траурной тучею
Мамы сыновьи, что стали "бездетными".

Знаешь, Земля, что стремленья пилатовы*
В умыслах люда бесстрашны и ветрены;
Что управленья оружием адовым
В страшные ручища понтия вверены.

Не истреби берегами свирепыми:
Новым потопом и лавой Везувия.
Ты нас прости, переполненных скрепами
Алчного, глупого мира безумия.

Сжалься, Земля, - голосят проигравшие:
Север и юг, сердцевина, окраина -
Ради детей поколение старшее
Ты отврати от преступности Каина...

* Понтий Пилат - римский префект Иудеи. Правление Пилата ознаменовалось массовым насилием и казнями.

23 июня 2023г.


Рецензии
"Имеющий уши, да услышит "
Сильно...
И многие мамы стали бездетными...
Без кавычек, к несчастью...

Юрий Лисняк   03.07.2023 20:38     Заявить о нарушении
Пусть все врзвращаются живыми, Юрий. Все.
С благодарностью за Ваш отзыв, с уважением, Алёна Безпавлая.

Алёна Безпавлая   22.07.2023 13:21   Заявить о нарушении