Миссия

Иллюстрация: Аусеклис Баушкениекс. "Корни (современная структура общества)", 1982 год.


Вот дерево – структура общества,
А вот – и корешки его,
Которые в подножье топчутся,
Но вместе с тем – питают ствол.

Все высшие – на фотосинтезе,
Класс созидающий, поди,
Нет небожителей под плинтусом,
Не каждый может снизойти.

У них всё чисто и красивенько,
Русалки млеют на ветвях,
Резвятся дремлюще-глумливенько
В своих как будто пузырях.

Вам всё витать бы эмпир;юшках,
Коль время есть на пустоту,
Но сердцем заживо мертвеющим
Воскреснуть уж невмоготу.

И лишь немногие окстились бы,
И нечто ценное создав,
Во оправданье изобилия –
Сей мир уберегли стремглав.

Они в конце цепи питания,
Но первые за пайкой звёзд,
Просвещены до понимания
И осознания всерьёз.

Лишь только так созреют яблочки,
И ягодки, и семена,
Когда судьбу сплетают прялочки
И возвращают времена.

Есть у корней такая мания:
Для верхних жертвовать собой,
А крона – жаждет обладания
И… насыщает перегной.

И если цель корней – кормёжка,
То кроны – окормление,
Ствол: поддержание, немножко,
По мере одряхления.

У дерева такая миссия:
Себя осмыслить невпопад,
Но трепещите, кто возвысился –
Не за горами листопад…

14 июня 2023 г.
Скирда В.М.


Иллюстрация: Аусеклис Баушкениекс. "Корни (современная структура общества)", 1982 год.


Рецензии