Фёдор Головин. Часть четвёртая

В делах был хват незаменимым,
Ценил и награждал монарх.
Всецело Господом хранимым,
Мудрейшим, аки патриарх.

Поход Азовский пышет жаром,
Эскадра движется вперёд.
Стал генералом-комиссаром,
Снабжая армию и флот.

Второй поход до устья Дона
Дорогу туркам перекрыл.
Был тоже в авангарде оном,
Царь от души благодарил.

Политика — трудна задача.
Посланником царя Петра
Сам цели точно обозначит,
Решит проблему на ура.

Велась рутинная работа,
В ней прим — Лефорт, он — номер два.
Трудился Головин до пота,
Задача без него мертва.

Закупки, цены, денег поиск...
Специалисты разных стран...
Работал Головин на совесть,
Он пробивным слыл, как таран.

Урок Великого посольства
Запомнил, допломатом став.
Вид внешний свеж, нет недовольства,
Не выказал, как он устал.

Визиты отдавал с респектом,
Одет, надушен, с денди схож.
Проблемы нет — без диалекта...
В гостиные Европы вхож.

Вести мог светскую беседу
Изящно, просто и легко.
Царю России сердцем предан,
Хоть находился далеко.

Приёмы чужаков понятны,
Обязан взять над ними верх.
А это не всегда приятно,
Политик-то не белый стерх.

Переговоры вёл исправно
С датчанами — они нужны!
С саксонцами шутил на равных...
Союзники царю важны!

Переговоры сверх секретны,
Подходы к Северной войне.
Известия о них запретны —
Не нанести бы вред стране!


Рецензии