Монолог леди 23 июня. из цикла Сергей Рахманинов

МОНОЛОГ ЛЕДИ 23 ИЮНЯ. ИЗ ЦИКЛА "СЕРГЕЙ РАХМАНИНОВ"

 Июнь. Рахманинов. Играю.
 И робки пальцы вроде. Нет.
 Ещё я только начинаю
 Свой фортепиано - - Пересвет.
 Коварно счастия обличье.
 Забыть до--всё--венцом приличья.
 Уж пальцы птицами идут.
 По клавишам. Небес приют
 С Землёю вновь всё единится.
 Быстрей и птичьей, пальцы, вы,
До неба будьте синевы,
 И всяк отверженный ютится,
 У звуков этих Надземных,
 От пальцев - - птицесолнц моих.
 
Ещё грозней, ещё потише.
 И к мощи снова переход,
Сфорцандней. Всюду солнце дышит,
 И день к степи не отойдёт.
 И я на кончиках пальцовки
Ум от прошедшего неловкий.
 Всё чую более себя,
 Симфоний прошлых возлюбя--
 Свой ум, что раньше был, но коротким.
И пальцы волнами бегут,
Иль чайки волны узнают,
Кто знает! Всё приливней сроки,
Воспоминаний от всех— прочь,
Лишь только б память превозмочь.

Тут перейти пора к piano.
Опять чтоб тише. Волен путь.
Я--Чайкой вышла с опозданьем.
От только б памяти вздохнуть,
Чуть с облегченьем. Восхожденье
Опять до грозных выражений,
Расслабив пальцы, подхожу,
К огней —до сердца рубежу.
Грозней, грозней. Уж чайки-пальцы,
Иль чайки-волнушки в грозу--
Всё--обращаются--слезу.
Уже к уму пришло податься,
Сегодня времечко моё.
Ношу под сердцем всё своё.

Уж гром гремит. Вот тут stacatto.
И не пытайте все меня.
Что было и ушло когда-то,
Своей насмешкой как кляня,
Мой век зачем-то подходяще.
Так щедро и мертво-творяще.
Ещё сильнее бей, гроза,
В моих ты пальцах. Мне нельзя,
Своим забвеньем поступиться.
Его растаял страшный след.
Среди его к другим--сует.
Сергей Васильевич, проститься,
Мне б с прошлым! Слава Богу, в Вас,
Вся бесконечность в дивный час.


Рецензии
Момент истины , леди у нас есть встречал разных.
Времечко наше интересное.
Фил

Тарас Филинов   27.07.2023 07:42     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.