Дуэль Дантеса и Пушкина

Как глупо всё произошло -
Поэт в дуэле был застрелен.
Он не был умирать намерен,
Но зло сразить его смогло.

Есть версия, что злой Дантес,
Обидев Пушкина супругу,
Под свой мундир одел кольчугу,
Поехав с ним стреляться в лес.

На месте же Дантес не стал
Пальбы мгновенья дожидаться,
Бегом к черте стал приближаться
И первым в Пушкина стрелял.

На землю пав от пули злой,
Поэт вмиг кровью весь залился;
Но, приподнявшись, укрепился
И сделал тоже выстрел свой.

Дантес, подставив правый бок,
Чрез руку принял пули силу,
Он точно бы сошёл в могилу,
Но выжить хитрый план помог.

В кольчугу пуля та попала,
Дантесу тело не пробив;
А Пушкин, лик свой уронив,
Бледнел. И силы в нём не стало.

Его домой скорей свезли.
Врачи помочь ему пытались,
Но тщетно все они старались,
Спасти поэта не смогли...

            *****


Рецензии