Скамейка

Икона без оклада, 
Покрыта рушником.
Зажжённая  лампада,
Горит в углу святом.

Сундук резной с одёжей.
Две шторки на окне.
Скамейка под рогожей,
Придвинута к стене.

В дни праздничных обедов,
Иль в поминальный день,
Без всяких этикетов,
На лавке зять, кузен,

Родители и дети,
Соседи стар и млад.
Столы накрыты снедью.
Скамейка, пол - скрипят.

Ушли года куда-то.
Что в доме -  антиквар,
Рушник и шторки сняты,
Сундук – помойке дар.

Скамейку за порогом
Оставили стоять,
Прожившую так долго,
Под небом ночевать.

Снегами укрывалась,
Осеннею листвой.
Под солнцем рассыхалась,
Убравшись пылью в слой.

Никто не помнит толком,
Зачем и как жила,
А ведь она так долго
Опорой нам была.


Рецензии